地元夏野菜でラタトゥユ! 2007-07-14 10:10:52 | 料理 『ぶなの木』にとっては 心地の良い細かいミストレイン! でも、この3連休にこの雨は可愛そうだな~ 地元の夏野菜が少しずつ登場して来ました。 主役は『ズッキーニ』 今日は『ラタトゥユ』 本来は煮込むようですが キリカスタイルは、材料を個別に 少量の油でサッと巣揚げ。 トワベールのベーコン&自家菜園の バジルとイタパセがパンチを効かせます。 仕上げに湯剥きトマトをぶつ切りにして 炒め和えで完成です。 今日は肉料理の付け合せに登場! 自然の家のトマトはまだ開花状態です。 コチラもお楽しみに! #グルメ « 黒米のイカ飯! | トップ | アメニモマケズ!アジサイ! »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそうだな! (黒松内のシーカヤッカー) 2007-07-15 00:56:05 連日おいしそうな写真がのってますね。イチゴの味どうでしたか?もしかして酸っぱめ?もしかして、なりが今ひとつ? でもきっと来年は期待できます! 苗を増やさないなら、ランナーは伸びてきたら切った方がいいですよ。 返信する 苺の物語 (歌うシェフ) 2007-07-15 16:34:26 先日、『苺の苗』を持ってきてくれた子供達のお食事会に締めのデザートとして『ココナッツミルクの牛乳寒天』を提供。トッピングでこの苺を使うことが出来ました。料理には食材の歴史や物語が付くと一双、美味しく際立ちます。この苺は『歌才自然の家』の歴史に残る食材ではないでしょうか!モ早!来年が楽しみです!これからもご指導!宜しくお願いいたします!美味しい苺でした。後半天気は良くないので色付きは遅いですがもう一週間食べられそうですよ!嬉しいコメントありがとうございました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
子供達のお食事会に締めのデザートとして
『ココナッツミルクの牛乳寒天』を提供。
トッピングでこの苺を使うことが出来ました。
料理には食材の歴史や物語が付くと
一双、美味しく際立ちます。
この苺は『歌才自然の家』の歴史に残る
食材ではないでしょうか!
モ早!来年が楽しみです!
これからもご指導!
宜しくお願いいたします!
美味しい苺でした。
後半天気は良くないので
色付きは遅いですが
もう一週間食べられそうですよ!
嬉しいコメント
ありがとうございました。