歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

黒松内の黒豆!

2008-01-14 13:18:49 | 料理

昨年の12月27日から
仕込み始めた黒豆。

黒松内の黒豆は大粒では有りませんが
粒の大きさが揃っていて
地元の生産者から
安価で提供して頂いています。

黒松内の豆類の優良栽培天気条件は
『ぶなの生息条件』に類似していると
聞いたことが有ります。

黒豆の煮豆を作った事が有る方は
ご存知だと思いますが
豆を柔らかく煮る為の
『時間と根気』は半端じゃ無い!

豆選び、下茹時割れ豆排除、柔らかさ確認。
豆一粒、一粒が喧嘩しないように
トロ火で『コトコト』弱火と予熱。

下茹で3日は必要。ガス代もバカになりません。
蒔きストーブがあれば最高ですね!

真っ黒な煮汁を捨てて『冷水』で
苦味と汚れを除く作業は丸々2日。

捨て蜜(砂糖水)を序々に入れて
黒豆の皮が凋まない様にとろ火で
1日含ませます。

一晩漬けたまま寝かせ
蜜を捨て、更に冷水で洗い流し
砂糖水を薄めに入れて
豆の味を確認しながら蜜を足して行きます。
仕上げに『黒砂糖の黒蜜』を作り
コクを味を煮含ませて
『黒松内の黒豆・黒蜜漬け』の完成です。

こんなに手間が掛かるのなら
完成品を買ったほうが安上がり?

これだけ手間隙かけると
味わいが違うんです。
現在『フルーツポンチ』の
具材として提供中!

カメラが反射して映る位
『良い艶』です。
皮の中のネッチョリ感
最高です!


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (年をとった者)
2008-01-15 15:44:06
煮豆を煮るには電子ポットに限るよ。
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ありがとう御座います! (歌うシェフ)
2008-01-16 11:12:48
その手が有りましたか!
正月と限らず定番の一品にしたいな~と
思っていたところでした。

先ずは※『豆・にやって見よう~』
コメント
ありがとうございます。
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