歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

寿都高校☆料理講習会のお食事会☆

2009-10-15 09:34:06 | 料理

コンナ感じで!参加者の皆さんと
『頂った!だき~ます』

自分で言うのもなんだけど~
『うめがった~』

『食育』は美味しい物を皆で楽しく食べる事。
伝える事。分かち会う事。考える事。

物語をドンドン盛り込んで行きましょう~


最北からの贈り物☆

2009-10-15 08:47:57 | 料理

13日(火)は寿都高校にて
家庭科の先生の為の料理講習会を
行って参りました。

後志管内公立高校の担当者が12名参加での
『研究会&講習会』でございました。

そこで!今回も
☆黒松内の黒にこだわった料理。(くろま・ツナ・い)
☆寿都近海魚介類たっぷりのスープカレー。
☆北の最果て稚内・上勇知の『カヤニファームの玉子』と
黒松内・千葉農場の美味しい牛乳と甜菜糖のプリン。

こちらのメニューを参加者の皆さんと『ワキ・ワイワイ』?
『ワキ・アイアイ』!と
調理実習&賞味会をいたしました。

特に今回の一押しは
このプリンが傑作!当店の自慢デザートにしたい程。
これからのイベントに登場させたい逸品ですので
皆様~リクエストお待ちしております。

さすが!手つきも良いし流れも良かった~
もっと、皆さんとお話をしたかったけれど・・・
機会があれば、お逢いしましょう!

シェフも始めて作った『ほうれん草のお浸し』は
小学校家庭科の先生だったな~

今でもレストランに来てくれて『鮪のお刺身定食』を
食べに来てくれる先生!

『感謝しています』

☆初めてを上手に教える先生~♪

皆さん~そんな先生になって欲しいな~

PS(今回の企画に推薦&食材提供&携わった方々に感謝いたします)
ありがとうございました。