先日19日小樽ノイシュロスに於きまして
全日本司厨士協会 北海道 小樽支部総会が開催され
シェフも参加してまいりました。
歴代の先輩、料理人、各店舗の卸し業者、地元議員
総勢60名程が集結しての総会あとの懇親会でした。
料理は小樽ノイシュロスの自慢のフルコース。
客層は其の筋の方々!!
スタッフの皆さんは終始緊張のサービスだったと
思います。
料理内容もサービスも宴の賑わいもとても
和やかな時間を贈る事が出来ました。
どの組織も会員参加者の減少の悩みを抱いていると
思いますが、歴史有る組織は開設当初のお話や
当時の苦労話を伺う事で
新しい改善策や機能がパワーアップすることがあります。
今回、この会に人生の先輩シェフより
『50年前の小樽司厨士協会の広報』を
現代のシェフ達の勉強資料や
当時の歴史の資料にして下さいと
言うことで支部長代表に贈呈されました。
中を見せていただくと当時の今は無き
商店のアピールコメント・電話番号が
レトロなガリ版の印刷で書かれていました。
当時の小樽の繁盛期が蘇ります。
どこかで皆様に一般開放して閲覧できる
チャンスがあればと思います。
小樽後志のシェフの皆様!!
今後もお付き合いヨロシクお願いいたします。