歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

懐かし菊花大根!

2008-01-10 19:44:15 | 料理

地元、黒松内で生産された
越冬大根を使って
菊花大根を作って見ました。

今から18年前
ススキノで修業時代
(たった8ヶ月足らず)

当時の親方に手取り・足取り
教わった料理。

大根を5cm位の厚さに切り
切り口から八方に厚めに
皮を剥き、調理用の彫刻刀で
菊の様に彫り刻みます。
裏も繰り抜き
圧力鍋に米の研ぎ汁を入れ
柔らかく煮ます。

冷水で冷まして
崩れないように滑りを取り
白だしの吸い汁に
煮含ませませます。

裏は、繰り抜きキノコや小海老等を
詰め込んで
吸い物椀として提供します。

手の込んだ飾りの素朴な一品。

マダマダ沢山勉強したい
初心期の一品。

お味は白だし、柚子とガゴメ昆布で!

明日、1月11日 夕方5時半頃。
『NHK ほくほくテレビ』に出演いたします。
少しだけですが、
観れる方は、お楽しみに!