歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

サラミ作り!いよいよ熟成!

2006-12-08 22:05:08 | イベント

雪の中、チマチマ火を着けて、9日間。
ケーシングの皺(しわ)も出てきたので、
室内に入れてゆっくりと乾燥に入ります。
燻製の香りが館内にたち込んで
なんか、ちょっとリッチな気分です。
プラスッチック製の洗濯干しにぶら下げて冷蔵庫へ。
一本約500gが20本。
10㌔もの重さを
果して耐え切れるのだろうか?
水分を25%抜くには後何日かかるのだろうか?
いつ試食しようかな?
ーん我慢・我慢
お預けの分、楽しみは募る!
不安もね!
美味しく熟成してください!
サラミ様