歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

鮎の塩焼きはこれだ!

2006-09-10 20:41:41 | イベント
9月に入り不安定なお天気で
野外での炭焼きも腕組み不安で
内外行ったり来たり!

キンキンに起こした炭に
『キンカの鮎焼きコンロ』!!

当店では三台目になりますが、
来店された、お客様からのオーダーが多く
この数年で五、六台は販売店を紹介しています。

北海道新聞掲載のお陰もありまして
今年はこの、コンロの登場回数がとても多く
今日は岩内のお客様。

昨日は、地元出身の長万部高校クラス会
(シェフより10歳は上かな?)

明日は鮎釣り名人の収穫祭で
名人の『幅広・若鮎の宴』で演出登場です。

ここ、二、三日の雨で河口近くの孵化場には
大小、沢山の鮎が揚がっていることでしょう!

当店の鮎料理は
鮎の炭焼きの他、一夜干し、甘露煮として
秋の一品料理に少しずつ登場する予定です。

明日は山形県から来られたお客様と
添別川に化石採集に参ります。
水量が心配ですが、楽しみです。

てクレ~