歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

特大 鱈ちゃん!

2006-05-02 21:27:17 | イベント
日本海で揚がった特大鱈!
真冬が旬の魚と思いきや?
今日のはなんと!体長110センチ。
壺抜きしても重さ8キロ。
こんな大きい魚、船釣りして吊り上げたら面白いだろうな~!
グイグイ竿をしならせて海底の魚と綱引き大会!
時間があれば・・・
海釣りや船釣りもやってみたいよ~

今回の鱈は身もシッカリ締まって、良い感じ!
頭の身や頬肉もきれいに骨から外しました。
どちらも一口大に切り落とし
軽く一塩して仕込み完了です。
アラや鰭は鍋に入れて『コトコト』煮て
骨の髄まで出汁を取りました。

明日からのゴールデンウィーク後半戦の食材として
さて、どんな料理にしようかな?
余裕があれば結果は後日!

そう言えば
鱈は鱈でもスケソウ鱈の子(通称タラコ)と『サッ』と茹でた行者にんにくを
刻んで和えたら、美味しいよ!
一度やってみて下さいな~