歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

食生活改善クラブお料理教室!

2006-02-08 20:49:56 | イベント
今月は近隣町村にてお料理教室の講師を二件!
先日のメニューを紹介いたします。

1、寿都湾のタラ香草パン粉焼
2、土鍋で作る温泉玉子のサラダにトワベールのベーコンを添えて
3、りんご酵母を使ったバターフランス
4、豆乳(野菜)スープ
5、豆乳と生クリームのパンナコッタ
今回のテーマは『身近な食材を使ってワンディシュランチ』です。
この、献立の中で
是非、家庭で作って頂きたいのが、土鍋で作る温泉玉子です。
用意する物
土鍋、生玉子、使わなくなった大きめのバスタオル、熱湯、タイマー
作り方
ご家庭にある、土鍋に生玉子を並べて下さい。
この中に、玉子が浸る程度の熱湯を注ぎます。火傷に注意!!
蓋にもお湯をかけて、温めすぐ蓋をします。
古い大きいのバスタオルや、不要の大きいのキルティング等で
この土鍋を優しく包みます。
35分間、お昼寝をする感覚で、タイマーセットします。
『時間ですよ~』のお知らせタイマーが鳴ったら
鍋布団を解き、蓋を開けて試し割りしてみて、黄身が固まって
白身が『とろ~り』していたら完成です!
スグサマ、冷水で冷ます。
冷蔵庫に入れて置けば、4~5日はOKです。
このまま、お醤油をかけて食べても良し!
サラダにのせても良し!
尚、この写真のメニュー『今月のワンディシュランチ』は
前日までご予約いただければ、ご用意いたしますので!
是非ご連絡あ~れ