歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

毎月ブナウォッチング10月号開催!

2005-10-11 13:14:43 | イベント
今回のオプションツアーはジャガイモ堀体験でした。
添別ブナ林、手前の農家にお願いして参加者一同、
長靴&軍手と気合の入った装いで参りました。
畑の周りの木々はホンノリ色を着けて、
風も無く最高の芋掘り日和でした。
長く伸びる一列の畦をまたぎ、30分程度の作業でしたが
三個のコンテナにタップリと男爵を掘りました。
収穫後にはこちらのご主人のサービスで搾りたての牛乳を頂き
いも倉庫で一服濃いね
牛舎に入り、子牛も見せてもらいまして本当に有難うございました。
帰りには、それぞれにダンボール一杯にジャガイモも詰めて
『次回は、カタクリの咲く頃に!』と皆さんご主人と約束していましたよ!
添別を後にして、豊幌の黒松内銘水さんに向かいました。
新しい水汲み場
ここで乾いた喉を潤して、『あー美味しい~』
皆さん札幌でもここの水を買って飲んでいるみたいです。
明日はペットボトル持参で汲む計画をしていました。
さて、薄っすら暗くなって来たので、急いで中里の小さな川で鮭の遡上見学!
『バシャバシャ跳ねる鮭の水しぶき』
やはり皆さん、肉眼でこんなに近くで見たのは始めてでした。
ここでも感動でも寒かった
一同はぶなの森温泉に直行!
一時間ノンビリゆっくり入浴です。
お宿に戻り『オナカすいた~』
今夜は、自分達の掘ったジャガイモがメインディシュです。
ダッチオーブンで芋の塩蒸焼き!モチロン
『海のしっぽ』で蒸し焼きです。
しっかりと芯まで味がしみて、ホクホク!
改めて、シンプルな一品に物語が出来ました。
感謝です!有難うございまーす
ジャガイモの芋餅に黒松内のクリームチーズ
コチラモなかなかでした
それにしても今回の皆さん、仲良しこよしでしたね!
初対面では無かったのかな?
毎月ブナウォッチング、参加者の感想は
後ほどお知らせしますね