歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

蕎麦の花!

2005-08-02 09:34:35 | イベント
8月2日目、黒松内天気!
夕べは星を眺める事は出来ず。
コンビニ前でクワガタの死骸発見!
凹んだ気持ちで帰宅!
キンキンに冷やしたセプレのジョッキーは偉い!
黒ビールを泡を更にマイルドにしてくれる
今日のお祝いと疲れをジックリ飲み干す魔法を備えている。美味い!『ありがとネ!』
本物の蕎麦の花にこの夏であってしまった。
男子厨房に入るベカラズ祖母の得意技であった蕎麦打ち!
ぶつぶつ言いながら、ブツブツ切れる麺に文句言いながら、彼女は
訪れる親戚に、美味い蕎麦を振舞っていた!
粉が風邪をひいた?ツナガラナイ?ワレル?隙間だらけののし板で、
流しの床に粉を撒いた、その光景を今年は僕が再現したい!
もちろん、黒学メンバーは食べる係り!
勝手に道具集めに入ります!
お茶は八十八夜!蕎麦は七五夜?人間は十月十日?だっけ?
まあまあ美味い蕎麦をめざします!

冷麺の温度!

2005-08-02 00:22:34 | イベント
客層は色々なのに、本日の一番人気は、いか墨冷麺の圧勝でした!
大きく成ったら、ラーメン屋になれるね!
一つの直径40センチ満たない雪平鍋での麺茹でには限界があり、
一度に5玉、入れれば最高なのが現実!
それ以上の大きい鍋だと立ち上がりに時間がかかり、
お湯の取替えも大変なんです!
レストランでラーメンなんて普通作らないでしょう!
しかも、いか墨だもの!
このスタイルで14年も続いてきた!
鍋も薄くなったが!俺も薄くなった!
最近、黒のメニューを理解しているのか、オーダーが黒メニューに集中しているのが
実感している。心の隅にお客さんのお腹が、黒くなって行くのを喜んでいるのは
支配人以下従業員一同皆共感しております!あずあ~す
今日のマカナイ食はズッキーニの味噌あんかけ冷麺でしたが、
ピリカラでアツヒヤ!
これも、近々オリジナルメニューデビューになるかも!
『ブログに出てた料理食べたいです』
そう言って、来館してくるお客さんも!近々?来る?
明日は、きっと雨!
そろそろ、手作りはんばーぐor手作り餃子が食べたいな!
話は戻って!冷麺はたっぷりの熱湯で、一揆に茹でて、ガッツリの氷で、キンキンに冷やしてもみ洗い!器も凍らせる?
冷凍庫で破損が怖いから、止めとこ!
こだわりを貫いて、物を作る為にはエネルギーが必要です!辛口意見も!
『皆さんの美味しかった!』が聞きたいから、限定もんに弱い人にメッセージを込めて
僕達はシェフは黒松内で『黒』を貫きます!仲間も応援しています
「今日食べた物!お家に帰ったら、お話してね!」なんて
なんか幼稚園の先生みたいですね!
写真は昨日のマカナイおろし納豆海老天素麺でした。
柚子胡椒と大葉のハーモニーが最高です。マネして下さい!
こんな物も作れます!ハイ!