歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

エッツ!ホワイトアスパラ半額?!

2005-06-22 17:35:12 | イベント
某スーパーでホワイトアスパラが、グリーンアスパラより、安く売られていました。
収穫して店頭に出てから二日以上経ってしまったので半額になってしまったようです。
ホワイトアスパラとグリーンアスパラは同じ苗とは言え、
強風が吹くと飛んでしまうくらいの砂に近い柔らかな土壌を高く盛り上げた畦畑。
生産者が一日に何度も観周り、目を凝らしてヒょッこリ地割れした下の根っこにメスを入れて収穫している
正に太陽が敵の野菜ホワイトアスパラです。
薄皮を剥いて、一握りのお米と一緒に煮て、冷めるまでほっておけば、
苦味は甘味に変身!缶詰めなんて、ぺちゃぺちゃだべさ!
今夜は、グラタンにて登場!
題してホワイトアスパラとベーコンのグラタン。
もちろん半額ではありません。得しちゃった!アシカラズ(笑)

welcome bord 完成!

2005-06-22 00:41:58 | イベント
休日を使ってwelcome bord を作りました。材料は山菜のタランボの木です。
山で立ち枯れした物を頂戴しました。接続部は竹串、竹箸で宮大工並の加工です。
釘は一本も使いません!
文字盤は牛乳パックの再生和紙を自作して、ロゴ文字は麻糸を使用しました。
ちょっとエコロジックなwelcom bordです。
タラの木は中が空洞で軽く強く、昔は天秤棒として使われていたようです。
今回はニスを塗りツヤと強度を出しました。
オリジナルネーチャークラフト、ホーちゃんも乗せて見ました。
次回は新メニューを載せて行きたいです!