おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

二代目ラギオール

2007年11月04日 | その他

我が家に二代目シャトーラギオールがやってきました。先日一代目の田崎真也モデルがお役目終了するや否や、即オーダー。私のネーム入りです。「特に使用頻度の高い、ワインエキスパートの方に」というお薦め文句。ワインエキスパートではないが使用頻度は高いだろう、とこの子に決定しました。柄の部分はボックスウッドという非常に硬い木でできております。今はイエローですが、私の手垢(汚い!)が染み込むにつれ、いい色になってゆくのでしょう。長いお付き合いになりそうです。

昨日はそう編集長の展覧会オープニングパーティに参加してまいりました。先生の芸術に対する考え方、大変感動し、恐れ多くも共感しました。私の書くこと、食をこしらえることへの姿勢は、他人に対して「どうだ、こんな語彙が使えるんだぞ」「どうだ、こんな料理が作れるんだぞ」とただただ主張しているだけの段階なのでは・・・と考えさせられました。もっと経験と時を重ねればシンプルになってくるのでしょうか。期待と不安が押し寄せます。

K様の素敵なご自宅(先生のデザイン)で二次会を催してくださったので、参加させていただき、結構飲みました。中国茶の湯飲みでワインを飲んでいたのですが、手酌で何度も注いでいた気がします。普段お話ができない方々と会話を交わし、一夜明けた今も興奮しております。最後まで居たかった。。。

今日は母と姉とお食事に出ます。明日は表紙撮影なので飲みすぎには注意。分かった?私!