おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

淑女会Vol.24・長月の章/馳走和醸 すぎ

2018年12月13日 | 淑女会
大変長らくの無沙汰、失礼を致しております。
公私心身諸々多忙を極めておりまして
ブログの管理画面を開く余裕もなく
久々に開いたら色々システムが変わっており
右往左往しております。
気づけば暦は師走。
この時期は「無事年を越せるんだろうか?」
「明日の私が見えない」「明日の私に期待する」
と、一日先は闇、明日の自分は頼れる他人、の生活になります。
そんな中、淑女会・師走の章が東京で開催されました。
「1日ぐらい仕事のことを忘れたってよかろう?」
と上京を正当化する自分と
「いいのか?締め切り間に合わんぞ?」
と余暇を否定する自分が葛藤しましたが
行ってしまえば「生きててよかった」感満載なリア充ぶり。
あまりにも素敵な時間だったので
年内にその記憶を認めようとブログに舞い戻ってまいりました。
開催した順に書かないと気持ち悪いので
ここまでの淑女の歩みを備忘録として残させていただきます。


あまりにも暑かったこの夏の愛知。
陽が高いうちは息をするのも辛いほどですが
夕方になれば秋の気配を感じる9月の折
淑女会・長月の章が開催されました。



ゼロ次会に乾杯!

ところはケグナゴヤ。
ゼロ次会というのに
到着時間が早すぎて1時間以上居座る予定。
そんな投稿をSNSにアップしたところ
弁護士のSさんが合流してくださいました^^



発酵ポテサラ

陽の高いうちに飲むビールは
なぜこんなに美味しいのでしょう?
Sさん、おつきあいありがとうございました!


さて、24回目となる淑女会の会場は…
馳走和醸 すぎさんです。



八寸

すぎさんと言ったらこれですね。
一つ一つ丁寧に仕事した品々が
小さな器に盛られて登場します。
まるで酒肴のテーマパーク。


お造り

仙鳳趾の生かき!
実はこの会の直前に
現地まで行ってきたのでした。
またここで会えるとは。
ミネラルたっぷりで余韻が長いです。



牛のステーキ

記憶が若干曖昧です^^;



特製焼きそば

実はこの日、コースのメニューと
ピークタイム後のアラカルトメニューを
特別に交えていただきました。
ビールを誘うスパイシーな焼きそばです。
ということでもちろんビール戻り(笑)



鱧と松茸の小鍋

庶民派から正統派割烹料理戻り。
夏の名残と秋の走りがバトンタッチする
この時期だけの贅沢です。
脂ののった鱧から出る旨味エキスと
松茸の芳醇な香りが手を携え
食べてを魅了する小さな秋。
美味でございました。



カレーうどん

鱧松茸を食べ終えた鍋が一旦下り
雑炊が出てくると思いきや
まさかのカレーうどん。
セレブ、庶民、どちらともとれる味です。
すぎさんの斬新な発想に一本取られました。



すぎカレー

かっらいかっらい言いながら完食。
食後は脳天に風穴が空いたような爽快感。
カレーは薬膳、改めて認識しました。


四季を重んじる正統派割烹料理と
センスが光る喫茶店的メニューのコラボ
しかと堪能させていただきました。
ご馳走様です!



淑女会も定例会化してまる2年。
一度も途絶えることなく開催し続けられたのは
ひとえに淑女たちの信頼関係と結束力、
そして衰えない食への探究心の賜物です。
今後も絶えることなく続けていく所存です。
3人に感謝!迎えてくれるお店様に感謝!


淑女会・神無月の章へ続く