おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

里弄さんでコース料理

2016年01月28日 | お出かけ
昨年末、大好きな里弄さんで
コース料理をお願いしました。
毎回アラカルトばかりで
コースでお願いするのは
数年前に大人数で押しかけた時以来かな?
シェフのセンスと腕に期待ワクワク^^




テンション上がる↑↑↑↑↑↑



まずはガージェリーで

かけつけ3杯余裕ですが
1杯にとどめてお食事を楽しみましょう。



前菜盛り合わせ

牡蠣のオイル漬け、土佐あかうし
あん肝自家製ポン酢、
宿儺南瓜と塩卵、赤鶏のネギソース
白菜・紅芯大根などの干し貝柱和え。
食べるのがもったいないわ。
でも、やっぱりラストを飾るのは牡蠣。
好きなものを最後に残す派です。




牡蠣のサクサク揚げ



伊良湖クエのサクサク揚げ

サクサク揚げにノックアウト。
嗚呼、あと4個ずつ食べたい。




三河赤鶏モモ肉のパリパリ揚げ

じっくり揚げてあるので
脂が落ちてモモでもさっぱり。
紹興酒が進んじゃいますよ。




お好みで塩とソースを




牡蠣の味噌炒め




蒸しパン添え

これはお酒なしに考えられません。
パンチのある味わいはまさに酒泥棒。
浜名湖の牡蠣の特長を活かしきった一皿です。




肉団子と春雨の土鍋煮

こちらは打って変わって優しいお味。
スープを吸った春雨がいいんですよ。
心も体も温まりますね。




陽済湖上海蟹のあんかけチャーハン

いけませんて、反則ですって、これは。
めちゃめちゃ美味しいでいかん…
フワッフワに空気を含んだチャーハンと
上海蟹の旨味がギュッと凝縮されたあんかけって
不味くなる要素が見当たりませんよ。
お口の中で美味しさがリフレインします。



杏仁豆腐

なめらかな杏仁豆腐は飲み物です(笑)


はぁ、大満足でした。
私の大好きな牡蠣が3回も登場しましたし^^
シェフ、ごちそうさまでした!
来週もお邪魔します&期待しています♪



牡蠣のサクサク揚げ今すぐ食べたい(T_T)