おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

ジェノベーゼペスト大活躍

2011年09月09日 | イタリアン
昨日の帰宅はやや早め。
って、最近時間の感覚がおかしくなっている…
普段から考えたら全然早くないですが
料理を鼻歌まじりに作る気力と体力は残ってました。




茸のソテーサラダ温玉のせ

しめじをガーリックオイルでじっくり炒め
ベビーリーフのサラダに盛り
朝作っておいた温玉を載っけてできあがり。
しめじの塩味を強めに効かせてあるので
あとはバルサミコと黒胡椒だけでいただきます。
簡単だけど美味しいおかずサラダ。




ひき肉とモロヘイヤのカレースープ

前日の麻婆茄子で余ったひき肉を
フライパンでゆっくりと乾煎りし
そこへナイルのカレーパウダー、
カルダモン、クミン、ニゲラなどをいれて香りを出し
鶏ガラからとったスープを注ぎます。
味付けは塩、ナンプラー、トマトペーストかな?
仕上げにガラムマサラとモロヘイヤを入れて出来上がり。
パートナーに大好評でした。
モロヘイヤのトロミで冷めないのもいいです。



アスパラとリングイネのジェノベーゼ

だいぶ前に作ったジェノベーゼペストに助けられました。
パスタとアスパラを時間差で茹でて和えるだけ。
こういうストックがあると忙しい時に助かります。
忙しくない時に手間ひま掛けて作っておく…
労力を分散させるコツですね。


ブライダルが終わったらそうにスイッチ。
2週連続で天竜の山奥まで取材に行き
連休で絶対仕上げなければ。
だって24日が〆切で25日から韓国。
1日たりともムダにできない日々が続きます。
倒れるんじゃないぞ!私。