おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

秋色☆秋刀魚パスタ

2011年09月16日 | 和食
昨日は早く帰れる!と
PCのパワーをダウンして荷物をまとめたら…
プルルル♪ んん、私宛の電話。
結局、
電話→修正依頼→修正→メール送信を3回くり返し、
荷物をまとめてから+1時間。
早く帰ろうなんていうのが甘かった。
毎度のことなんですけどね。


昨日のお昼は移動中に外食。
老舗「篠嶋屋」さんの支店を訪れました。
本店は私の生家の近くにあり
夏休みの昼は週3でお世話になったものです。
お腹がペコペコだったので、
きしめん定食をオーダーしました。



コロきしめん定食

マクロレンズなので全体像が撮れませんでしたが
きしめん+ご飯大盛り+赤出し+たくあん、以上!
一人で思わずクスクスwww
だって、ご飯と赤出しのおかずが…きしめん?
汁物かぶりの炭水化物かぶり。
大阪のお好み焼き定食よりぶっ飛んでる。
小鉢とかサラダとか、そういうのを期待したんだけどな。
きしめんは明らかに本店(幼い頃の記憶の)と違います。
均一な太さと厚さは乾麺みたい。
むむむ…という感じです。



さて、夜。
遅くまでやっているスーパーで
小走りに買い物を済ませこんなメニューに。



秋色☆秋刀魚パスタ

秋刀魚は3枚におろして血合い骨を抜いてぶつ切りにし、
塩してしばらく置いてドリップを拭います。
あとは小麦粉をはたいてカリッと焼き上げ。
エリンギ、しめじ、ブラウンマッシュルームは
適当に切ったりちぎってニンニクオイルでじっくり炒めます。
そこへ酒、出汁、醤油、パスタの茹で汁を入れ
焼いた半分の秋刀魚を戻し入れてソースに。
アルデンテのパスタを投入したら皿に盛りつけ
残りの秋刀魚、大根おろし、大葉、酢橘をトッピング。
秋色パスタの出来上がりです!
和風パスタ、久々に作りましたが
なかなかオツな味わいでした。



手羽と大根のスープ

手羽から出たスープでシンプルに。
韓国の参鶏湯みたいな優しさです。



パスタが和だからお酒も和に。



宗玄 純米石川門 無濾過生原酒

私の大好きな蔵本です。


石川門は石川で生まれた酒造好適米。
酒米の製造者と酒蔵で「石川門の会」を作り
石川生まれの米で石川の酒を造る、
という信念のもとに勤しんでいるそうです。
伏流水と同系統の水で育んだ米で
相性悪くなりようがないですもんね。
シールキャップを緩めると栓がポンッ!
その勢いの通りサワーのような酸が感じられました。
もう少し落ち着いた方がいいかもしれませんが
今の状態でもおいしいお酒です。


今日こそ早く帰ろう。
明日は図書館にこもって調べもの。
日曜はまた天竜の山奥へ出向いて取材で
月曜は総まとめで執筆完了させるぞ!
うぉーっ!

考えるだけで疲れてきたわ…