おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

イブイブディナー

2009年12月24日 | フレンチ
昨日はお休みだったにもかかわらず
そうの執筆が思うように捗らなくて
結局一日をPCとともに過ごしました。

捗らない理由は家事。
PCと対峙しても
窓の結露が気になったり
布団を干したらお日様が陰ったり
床のホコリが気になったり
お腹がすいたと騒ぐ人がいたり…

家にいる3分の2の時間が
家事に乗っ取られてしまいました。

しかし何とか原稿を書き終え
メールで送信。
やれやれ、ぎりぎり間に合いました。
何度も言いますが
この性分、叩き直したいです。

執筆の合間に
せっかくのイブイブだから
ちょっとおいしいディナーを作ろうと思案。
ほったらかしているうちに
美味しくなってくれる煮込みが一番!
と牛すね肉の赤ワイン煮込みに。
赤ワインと香味野菜で硬いすね肉を漬け込み
ソテーして煮上げます。
めっちゃ美味しい!ハズレなしです。

メインの前には丸々太った鯵を
届いたばかりの新摘みエクストラバージンオリーブオイルと塩に
柚子の香を添えていただきました。
オイル美味すぎ!
オイルというよりオリーブの果汁ですね。
限定品で500㎖3000円だったので
使いこなせるか、酸化する前に使い切れるか
心配でしたが、心配無用の味。
買って正解です。飲みたいくらい。
最高の調味料です。

パンは先日東京のシニフィアン・シニフィエで購入した
カンパーニュをセレクト。
オイルをつけると格好のワインの友になります。

ワインはスペインのカヴァと
ラングドックのシラーを。
ボン・マリーアジュは言うまでもなし。
家にいながら3つ星レストランにいる気分でした。
寛ぎ過ぎウェアで絶対人前に出られない装いでしたが…。

寛ぎ過ぎウェアと言えば
今朝その装いで人に見られないよう
右見て左見て泥棒のようにコソコソと
マンション前のゴミステーションへ
ゴミを捨てにいったところ…
上階に住む男性とはち合わせに。
「おはようございます」と挨拶すると
極端に目を反らされて「お、おはようございます」ですって。
確かにひどい格好。
その方にお会いするのは
いつも一応おめかしした姿。
小汚いオバハン、と思ったのかしら。

そのことをパートナーに伝えると
自意識過剰過ぎ、と言われました。
自意識過剰が若返りの秘訣なのよ!
と心で反論し
その姿をいつも見ているパートナーに
ごめんね、と心でお詫び。

家でもちゃんとした装いでいなければ
と、深く反省しました。ハズカシイ。