おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

やっと校了、さて開始

2008年06月11日 | 和食
やっと校了を迎えました。午前中で終わるはずでしたが、出力、検版の遅れで結局夕方。でも打ち上げの料理は手を抜きませんでしたよ。

蒸し鶏、水菜、分葱のサラダです

鶏砂肝の薬味マリネです。

鮪の角切りに叩き大和芋を合わせて、です。
その他
・穴子の卵とじ
・玉ねぎと豚のマリネ
・イサキのお刺身
・胡瓜の糠漬け、他
でした。最近チョコチョコ多数のおかずが並ぶのがアウァーブームです。そのおかげで指先運動しかしなかったこの二ヶ月弱で痩せました。炭水化物を夜摂らなかったのも大きいのかしら?私の場合、液体で穀物液は採取していますが・・・。欠かさず毎日!

久々に早めの夕食

2008年06月11日 | 和食
今日で全てのカタがつきます。いま、インクジェットプリンターから出てくる原稿を待っている状態。修正がきっちりなされていたら帰ります。ということで、昨日は修正を入れて早く帰ることができました。ちゃんと夕食を作ろうと、こんなメニューに。

・和そばサラダ
・しめさばときびなごのお造り
・豚とたまねぎのマリネ
・いさきの塩焼き
・蒸し鶏ねぎソース
・冷奴

です。フィナーレを祝ってエビス・ザ・ホップス(最近のお気に入り)で乾杯。あーー、やっと終わりました。途中パソコンお陀仏、という衝撃のハプニングもありましたが、なんとか乗り切ることができたのは私の火事場の底力?逆境に立たされると意外と力を発揮するみたいです。その分順境は昼行灯のように使い物になりません。もう少しコンスタントに力配分ができればいいんですけどね。

昨日そう・キーワード「葉」が発行されました。今回は自分のちっぽけな自信さえもポキッと折れてしまうような試練を受けましたが、その分成長できた号だと思います。他の方の写真や文も非常にクオリティが高くなっているのでは(偉そうですみません)。特にカメラマン白井さんの撮った万葉集の写真には感動しました。いい本に携わらせていただき、本当に幸せです。あーー、「百」の原稿、早く仕上げなければ・・・。週末は「神」の取材で長野だし。ブライダルが終わったから本腰入れまっせ!