NHK福岡制作の番組で
「金曜スタジオ(通称、金スタ)」
があります。
この番組で大好きな
郷土料理研究家 藤清光さん、
彼女の基本レシピは
「食べたかしこ」。
食材の適量は
「自分が食べたいだけの分量」
と言うことですが、
この「食べたかしこ」のアバウトで
大雑把な表現が実に的を射て、
私、大変気に入っています。
実は私の晩酌の量、
これも基本的に「呑みたかしこ」。
戴く量は、腹次第、気分次第。
「今夜は焼酎2合180cc、
カロリーは262Kcal」。
「さぁ、どうぞ!」
これぢぁ、誰だっても呑む気がしなくなります。
誰かさんが言いました。
「酒は自分を素直にさせる」。
言い換えると、
「素直になるために酒がある」と。
けだし名言です。
飲み始めて、本人が「素直になった」と
自覚症状を確認した頃が
「呑みたかしこ」なのでしょう。
ただし、
傍から素直になった頃を見計らい
「もう素直になりましたか?」
と言おうものなら
「まぁだ素直になっていましぇーん、
あともう少しで素直になるところでーす!」
「ウィッ」
と、その様はまるで、
とっくに“素直の域”を過ぎています。
完全な酔っ払いです。
そこで一言
「呑みたかしこ、良かですよっ」
この一言で酔っ払いは
たちまちに素直になります。
「酒は自分を素直にさせる」
周りににはそう見えなくても、
本人が素直になりさえすれば
それで「幸せ」なのです。
申し訳ありませんが、
暑いさなか、一生懸命働いている男達を
今夜も素直にさせてやってください。
後、3年の辛抱です。
どうぞ、お願いします。
くれぐれも「呑みたかしこ」です。
今夜も私、千鳥指ですが、
大変に素直です。
実はここまで書くのは 大変でした、
でも、今夜も「呑みたかしこ」 戴きました!
感謝です。あと三年です。
で、久しぶりに、ローラ・ニーロ。
Laura Nyro- And When I Die