今年も随分多くの方から
沢山のものを戴いた。
一昨日は我が家の
爪に火をともす生活の様を見るに忍びず、
マリリンから「おでん」を戴いたばかり。
いつもお気遣いありがとうございます。
「愛のデリバリー・レディ」マリリンに感謝。
筆頭は「山口情熱野菜」。
朝夕休日、仕事のかたわら、
手塩に育てた無農薬の旬の新鮮野菜を
いつも大量に戴いた。
それに最近は「しじみ」も加わった。
「旬の野菜が美味しい」と言うことを
いつも教えてくれる山口さんに感謝。
「自然食品」の印象に残った代表は
「クマ農園の木酢」。
(黄色になってからのほうが、私は好きかなぁ)
「木酢」は“もくず”ではなく“きず”。
「柚・かぼす・すだち」と違った、
実に上品で柔らかい独特の酸味は
一度、口にしたら他を寄せ付けないほどの優れもの。
最初の一口でこの「きず」の虜になった。
柑橘酢の女王様。
果汁も多く、贅沢に私はこのまま「ガブリ」。
やわらかい酸味が口の中で無限に広がる。
「酢みかん」と呼ばれる由縁がここに在る。
サラダのドレッシング、酢の物、
ポン酢、焼魚、お湯割り、
柚に代わり食卓の名脇役を務めた。
「本年度食卓助演女優賞」に決定。
この女王様を教えてくれたクマさんに感謝。
それに、お肉やさんのホーリーさんの
新鮮レバー刺し。
お店でしか入手できない逸品を
何か用事を見つけては届けてくれる。
レバ刺しに感謝。いや、ホーリーさんに感謝。
戴いたものは食べ物ばかりではないが、
戴いた食べ物には、その人の気持ちと、
そのものの味の二つを
一緒に味わえるからありがたい。
そして、身体にも良い。言うこと無い
今日の日記は
「来年もお願いしています」を、
暗に示唆しております。
来年も我が家が生きながれるか否かは
皆さんに懸かっています。
良しなに!
ここに書ききれない皆さんの
戴き物に心から感謝です!