F老人の気ままな島暮らし日記

尾道市生口島で気ままな島暮らしの日々。

鳥胸肉の燻製

2011年02月18日 08時36分07秒 | 日記・エッセイ・コラム

スーパーで安売りの胸肉を冷凍庫に入れておいたことを思い出し、燻製にすることにしました。それが、1週間前です。いつもはクレイジーソルトをすり込んで干すのですが、時間があるのでソミュール液を作り漬け込むことにしました。濃度約15%の塩水に砂糖を塩の半分入れ、我流ですが風味が増すのではないかとクレイジーソルトを30g追加し(結果的に18%の塩水になりました。)タッパーで胸肉2つを入れました。6日間経過したので、取り出し、水洗いして干しました。

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天気が悪くなったので、屋内で簡易燻製器を使うことにしました。これは優れもので、チップ(今回はサクラ)を底に敷き、金網に材料を乗せてガスレンジに掛け、煙が出始めるまで強火、その後、弱火で10~15分、火からはずして専用の保温器で約20分煙が出なくなるまで待てば出来上がりです。

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保温器です。

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熱している間に脂肪分が鍋の底にたまるほど落ちてきます。色も良く出来上がりました。

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試食の結果、塩抜きが不足していたようで、塩辛い。いままでで一番塩辛い燻製になってしましました。減塩主義者の家人などに出すことはできません。そのうち、刻んでチャーハンの味付けにでも使おうとタッパーに入れて冷蔵庫に逆戻りさせました。次回は、水に30分ぐらいつけてきちんと塩抜きをしてみます。


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