6月25日、広島に帰省しました。27日は、孫の通う小学校の運動会があり、少し顔を出しました。夕方、自宅マンションに娘一家を招待し、夕食をともにしました。孫たちは、家内が作ったオムライス。私は、蕎麦を打ちました。今回の蕎麦粉は、広島県北部豊平産を取り寄せました。今年は不作ということで、昨年の実から作った蕎麦粉(割安でした。)でしたが、以前から使用している北海道産に比べ、延しに力がいらず、出来上がりも滑らかな感じで、打っている間も蕎麦粉の香りがしました。
以前撮り忘れた部分の写真です。
「返し」、「だし」も教室のレシピを参考に少し甘めに作りました。蕎麦も付け汁も評判がよく、結果的には足らなくなりました。孫もおいしそうに食べていました。