原発ムラの末席を汚す婆さん・・・(飯山一郎)より
きのこのブログは、止まったままではなく…、原発ムラの末席
を汚す池田香代子婆さんをカラかう頁を先頭においたまま、と
いうことで、下のほうではチャンと更新がなされてました。
たくさんの情報をありがとう!>皆の衆
それにしても池田香代子婆さんは、
「米とぎ汁なんて米を洗った汚水でしょ? おー、きたない!」
なんて言ってましたが、あのシト、「米の文化」には全く無知。
江戸の街に悪臭がなかったのは、発酵させた米とぎ汁を便所
に入れていたからで…、その便所でカモされた下肥(しもごえ)が
関東平野を豊かな農地に変えた!なんてことも知らない。
だからドイツ語は得意でも、ドイツの文化にも無知みたいだ。
寒冷地帯にあるドイツは、ブドウやコメがとれる南方の温暖な
地域にたいする憧れ(あこがれ)があって、なんとかブドウを収穫
しようと、化学肥料工業が発達した。この化学文化が、ドイツ
が今でも世界一の化学国家である基礎になっている。
しかし、化学肥料がどんなに優秀でも、ドイツ産のブドーでは
美味しいワインがつくれない。
仕方なくドイツ人は、(寒くても麦は獲れるので)旨いビールを
つくるよーになった。これがドイツがビール文化、おフランスが
ワイン文化になった風土学的な文化観察というものなんだが、
池田香代子婆さんのツイートには、そういう知性が全くない。
あの婆ちゃんには、反原発派を野次るくらいがお似あいなの
鴨寝。(爆)
きのこにイジメられるのも、当然鼠か、身からでたサビだんべ。
きのこのブログは、止まったままではなく…、原発ムラの末席
を汚す池田香代子婆さんをカラかう頁を先頭においたまま、と
いうことで、下のほうではチャンと更新がなされてました。
たくさんの情報をありがとう!>皆の衆
それにしても池田香代子婆さんは、
「米とぎ汁なんて米を洗った汚水でしょ? おー、きたない!」
なんて言ってましたが、あのシト、「米の文化」には全く無知。
江戸の街に悪臭がなかったのは、発酵させた米とぎ汁を便所
に入れていたからで…、その便所でカモされた下肥(しもごえ)が
関東平野を豊かな農地に変えた!なんてことも知らない。
だからドイツ語は得意でも、ドイツの文化にも無知みたいだ。
寒冷地帯にあるドイツは、ブドウやコメがとれる南方の温暖な
地域にたいする憧れ(あこがれ)があって、なんとかブドウを収穫
しようと、化学肥料工業が発達した。この化学文化が、ドイツ
が今でも世界一の化学国家である基礎になっている。
しかし、化学肥料がどんなに優秀でも、ドイツ産のブドーでは
美味しいワインがつくれない。
仕方なくドイツ人は、(寒くても麦は獲れるので)旨いビールを
つくるよーになった。これがドイツがビール文化、おフランスが
ワイン文化になった風土学的な文化観察というものなんだが、
池田香代子婆さんのツイートには、そういう知性が全くない。
あの婆ちゃんには、反原発派を野次るくらいがお似あいなの
鴨寝。(爆)
きのこにイジメられるのも、当然鼠か、身からでたサビだんべ。
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