cafe blog-伊豆-

不定期で更新中♪

ラム肉が好きなんです♪

2007-12-16 | 
今朝は共同浴場の年一度の大掃除がありました。
5分ほど出足が遅れてしまいました…すみません。
約1時間半ほどで終了しましたが、なかなか1年の汚れも落としづらいものです。
水垢ってどうやって落とすのが一番いいんでしょうか?
今回は秘密兵器「高圧洗浄機」が登場しました!
これが大活躍で、壁や天井、タイルの汚れなどどんどん落としてくれます。
やはり道具も大切なんですねぇ。
扇風機の掃除は任せてください!と掃除を始めたものの実は昨年は羽を逆につけていたので、風がまったくこなかった(気がついて後で戻しましたが)…今年は大丈夫!ちゃ~んと確認してから装着しましたから!


昨夜は久しぶりにラムステーキをいただきました。
オーストラリア産で美味しかったです!

ラム…好きなんですよねぇ。
独特の臭みがあるので苦手な人が多いかと思いますが、この味が意外と好きな私。
ただマトンは臭みが強すぎるとちょっと食べれないときがあります。


“ラム”と“マトン”の違いご存知ですか?

ラムは生後約1年未満で永久門歯がないもの。
マトンは生後約2年以上で永久門歯が2本以上のこと。

ちなみに1年以上2年未満のものは“ホゲット”と呼ばれているそうですよ。
あんまり聞いたことはないですよね。


ほかの肉に比べるととてもヘルシーだということで数年前からジンギスカンがとても流行りました。
私にとっては懐かしい!そんな思い出があるのですが…。
(なぜか実家にはジンギスカン鍋があったんですよねぇ~)

基礎代謝を上げ、細胞内の脂肪を燃やす働きを助けるたんぱく質に含まれるアミノ酸の一種「カルニチン」がほかの肉に比べると含有量が多いんだそうです。
代謝を促進し体を温める効果が高い。
ということは、ダイエットや冷え性解消にも有効な食材なんですよね。
老化防止にもいいとか……。



実は食肉の中でも世界で一番消費量が多いのが羊肉なんですよね。
イスラムの国では豚肉、ヒンズーの国では牛肉を食べることがないため、羊肉はよく使われます。

ちなみに美味しい時期は、春先がおすすめです!