cafe blog-伊豆-

不定期で更新中♪

鶏肉料理と鳥精進と…

2007-12-21 | 
午前中の陽の暖かさがありがたいですねぇ。
ここのところちょっと冷え込んだので、風邪など注意しないといけませんね。


以前のブログでご紹介したこともありますが、鳥精進・酒精進のこの1週間もあと数日となりました。

本日のお客様の中にも、「鳥と卵じゃないメニューで!」という人が何人かいらっしゃいました。


鶏肉って本当に美味しいですよね、週末のクリスマスには食べる方も多いのではないでしょうか?
特にこのメニュー!っていう鶏肉料理は「ガイヤーン」です。
簡単に言うとタイの焼き鳥ですね。

タイの東北部(イサーン)地方の代表的な料理で、「ガイ」は鶏「ヤーン」は焼くという意味。
一晩タレに漬け込んだ鶏肉を炭火でじっくり焼いたもの。
この炭火っていうのがポイントで、さらにタレは自家製レシピがあり、それぞれ微妙に違うんですよね。

私は路上の屋台で売っているガイヤーンを買ってホテルで食べたりするのですが、たいてい「カオニャオは?」って聞かれる。
カオニャオはもち米を蒸したもの。
これがまた美味しいんです。
レストランなどで頼むと小さな籠に入ってきます。
そして併せて食べたいのが青パパイヤのサラダ!
辛いけど美味しいんですよね~。


今度スモークチキンをやる時に「ガイヤーン」もやってみようっと!



*本日、バーニーズのシェラが病院で手術を受けました。
 私的にはかなりナーバスになっていたのですが、いたって本人は食欲旺盛で元気なんです。
 しかし、これからも続く病状に心配になります。
 「無知は罪だ!」とつくづく思う今日この頃。
 ネットで調べるとバーニーズは遺伝的悪性腫瘍というのが大変多いそうで…。
 特に引き受けたときにこの子はちょっと異常なくらい体が小さいからあとから病気がでるかも…と言われていたんですよね。
 もうすぐ7歳、まだまだ元気でいてほしいものです。