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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ポテトフォカッチャ

2007-05-18 09:07:45 | パン

昨日は、定例の友人宅ランチパーティでした。
今回のパン、以前から作ってみたかったポテトフォカッチャです。
こうやって写真にしてみると、ホントにじゃがいもみたいな顔してます。作ったときは気づかなかったけど、まさにじゃがいもパン!
生地にじゃがいものマッシュをねりこんでいて、しっとりもっちりしてます。
これが想像以上においしかった♪
丸く小形をたくさん作ろうか迷ったけれど、お店で出てくるみたいにドーンと大きく焼いて切り分けることにしました。
もうちょっと薄く伸ばさないといけなかったんだけど、麺棒って苦手で、上手く伸ばせなかったです。ちょっと分厚いかな・・・と思ったけれど、これがふんわりもっちりのフォカッチャになって、かなり好みのパンになりました。

久々にお気に入りパンに出会ったな~。これは、間違いなくうちの定番パンに仲間入りです。



みんなには大きく焼いたんですけど、夫用に小形のも1個だけ。
これまた食感も違っておいしそう。
感想を聞くのがたのしみです。




ちょうどよいカゴがあったので、そのままズボっと入れて持って行きました。
車でいけるので、焼きたてを持っていけるのがまたうれしい♪
庭にわんさか生えているローズマリーを添えて。
ローズマリーがまたおいしいんですよね。
今回は他にも全粒粉の丸パンとクッペ、フルーツスティックも焼いたんですけど、こっちのできはイマイチでした・・・。
いつものことながら大目にみてもらおう・・・。

今回も楽しい1日。いっぱいしゃべって、食べて、笑って。
幸せな時間でした。


昨日の晩ごはん

2007-05-16 08:57:57 | 料理

昨日の晩ごはん。
またまた豆ご飯。また実家からサヤつきのえんどう豆をもらったので。
やっぱりえんどう豆は、豆ごはんが一番おいしい♪
サヤ入りは、ひと味というか香りが違います。こっちに引っ越してくるまでは意識したことがなかったけど、母がサヤ入りにすごくこだわっているのが最近よくわかりました。ホントにおいしいです。
後、めずらしくしじみのお味噌汁にしてみました。
ずっと前にやってた細木かずこさんのレシピで、しじみの下処理としてお湯に20分ほどしじみをつけて砂だしするとジャリジャリしないというのを思い出し、やってみました。でもやっぱりジャリジャリしました・・・。時間が足りなかったか温度が低かったか・・・?
他には、大根と水菜とカニ缶のサラダと切り昆布の煮物、いつもの蒸し豆腐でした。
週の初めは特にヘルシーメニューを心がけてます。週末にだいたい食べすぎちゃうので。でも、そろそろ今日あたりは魚とか食べたいな・・・。
という感じで、だいたい水曜日は魚が多い。うちの晩ごはんスケジュールは、週末に向けてだんだんヘビーになっていきます。1週間でバランスをとっている感じ?


牧場の白いプリン

2007-05-15 09:04:54 | 料理

先週土曜日の朝、何気なくテレビをつけているとプリン特集をやってました。
その中で気になったのがこのミルクプリン。風船に入っていて、爪楊枝でプスっと刺すとツルッと出てきます。その形もかわいいしプリンも濃厚でおいしそうだな・・・と思って見てたんですけど、その午後名古屋へでかけ、寄ってみた『成城石井』でナントそのプリンを発見しちゃいました。
食べたいな・・・と思ったものが、目の前に現れるってなんか不思議な感じ。
なんか引き寄せてる?というか、私が引き寄せられてる?
北海道伊達市の新鮮な生乳で作られるプリンだそう。テレビで紹介されていただけあってかなりの人気商品みたいです。
このケースの下に入っている牛柄の赤いラベル。これシールなんです。
これがまたかわいい♪


さっそくデザートに食べてみました。爪楊枝で刺すとホントに気持ちいいくらいにツルンと出てきました。楽しい~♪
プリンは、モチモチして弾力があります。
ちょっと新食感。固めのブランマンジェみたいな感じかな?
ミルクの味が濃厚でおいしい。ちょっと懐かしい味がしました。これはハマリそう。
昔、風船に入ったアイスクリームなんていうのもあったな・・・この形も懐かしさを漂わせている気がします。
風船なのでゴミが少ないのもよいです。アイデア商品ですね。


いつものバタール

2007-05-14 09:31:02 | パン

昨日の晩ごはん用のバタール。
いつものです。
もう何回焼いてるかな・・・いっこうに上達しないけど。
いつもの爆発ぎみのでぶっちょさんです。
手前の1本のクープはまあまあきれいに開いたかな?帯も切れずに残ってうれしい。
でもちょっと2次発酵しすぎました。フワフワパンになっちゃった。
いろいろ問題点はいっぱいだけど、晩ごはんの時間に合わせて焼いたので、最高のタイミング。ちょっと温かさが残っているくらい。外側はバリバリでなかはもちもち。
おいしい~♪
多少の失敗はあっても、やっぱりどんなパンも焼きたては本当においしいな・・・。
おいしいワインとおいしいパン。幸せでした♪


昨日の晩ごはん

2007-05-14 09:14:54 | 料理

昨日の晩ごはん。
ローストビーフ、カポナータ、ジャガイモとケイパーのサラダ、グリーンサラダでした。
今回のローストビーフ、かなりレアな感じ。
脂の少ない肉なのであまり焼きすぎるとおいしくないんですけど、ちょっと赤すぎたかな・・・?
私はなるべくよく焼けたところを選んで食べました。
ルッコラとバルサミコのソースと一緒に食べるのがお気に入り。
お肉もさることながら、今回も、一緒に焼いた人参とエリンギがまたおいしい♪


ワインはイタリアピエモンテ州のワイン。先日名駅の『成城石井』でおいしそうなコメントにひかれて購入。
バランスが良くて、すごく滑らか。本当においしかった♪
2000年のワインなんですけどね、重すぎず、軽すぎず◎。
ここのコメント、かなり信用できます。これから、ワインを買うならここがいいかも。ちょっと持って帰ってくるのが重くて大変なので、1本が限度だけど。
その他チーズも近所じゃ見たことのないものがいっぱいあってうれしい。今回はゴルゴンゾーラのドルチェを買ってみました。
ゴルゴンゾーラにはピカンテとドルチェと2種類あるそう。ピカンテしかこの辺じゃ見ないけど、ちょっと私にはヘビーすぎて苦手。ドルチェはもっとクリーミーで初心者向き。あんまり青かびさんが発生してないのでにおいも抑え目です。
これはかなりおいしい♪気に入りました。夫は物足りないみたいでしたが・・・。


パン屋さん探し&公園ランチ

2007-05-12 21:36:19 | パン

今日は、用事があって名古屋(栄)まで。
帰りに小腹がすいたので何か食べたいな・・・と。
そういえば近くに友達から教えてもらったパン屋があるはず!
名前も知らないけれど、クロワッサンが有名なお店らしいです。わかるかな・・・と歩いていると、「ANANAS」って看板が。「ANANAS」ってパイナップルのことよね・・・果物屋さんかしら?と覗くとおいしそうなパンがいっぱい!クロワッサンの記事も出ていて、間違いないです。この店だ!
このお店の本店(天白のBLANC PAIN)が「どっちの料理ショー」でおいしいクロワッサンとして紹介されたらしいです。
中に入ってみると、フランスのパン屋さんみたい。素朴なパンがいっぱい。ライ麦とかドライフルーツたっぷりのパンとか・・・天然酵母のパンもありました。かなり好みのパンがいっぱい。いろいろ買ってみたいけど、昨日似たようなパン焼いたばかりだしな・・・。
ランチにはサンドイッチが食べたい気分。ミニサイズのパン4つにいろんな具の入ったサンドイッチとスープをセットで、あとその人気のクロワッサンを買いました。あまり冒険できない私。冷凍庫に既にストックがあるし溜め込むのってあまり好きじゃないんですよね・・・。
また近くにくる用事があるし、次回またいろいろ買ってみようと思います。
サンドイッチとスープで近くの芝生のある広場(オアシス21の上)で一人ランチ。天気もよくて気持ちいい♪大満足なランチでした。
何だか本当にフランスみたい。去年のフランス旅行でお総菜屋さんでパンとおかずを買って公園でランチしたのを思い出します。
ビルの間なのに、こんな風に芝生があってお昼ごはんが食べられるのってうれしいですよね。しかもオシャレなパン屋さんのランチ!
日本もオシャレになったものだな・・・。ちなみにそのパン屋さんにもおいしそうなお惣菜がいくつかありました。また試してみよう。


ブールとフルーツスティック

2007-05-11 19:28:43 | パン

なんだかパンって焼きだすと、立て続けに焼きたくなります。
全粒粉のブール。
いつもの半量で、3個焼きました(1個はつまみぐい)。
全粒粉をちょっと替えてみたのですが、かなりの細挽きでちょっと物足りない・・・。いつもの荒挽きの粉の方が好きでした。
底割れもしちゃって、あまりいいできではないですが、でもやっぱりおいしい♪
しばらく自家製酵母に悪戦苦闘していましたが、やっぱりホシノは落ち着いて焼けます。気楽でよいです。
自家製酵母はおもしろいけれどかなりパワーがいるし、失敗するとストレスもたまるし、それに寿命が短いので忙しいのが難点。
今は自分のペースでのんびり焼きたいので、ちょっと休憩です。
また様子をみてチャレンジしてみようと思います。

もう1種類。お気に入りのフルーツスティック。
どんどん作り方がいい加減になってきて、ベンチタイムもとらず、生地の表裏も気にせずゴロゴロと。なるべくドライフルーツを生地で覆うようにしながら、転がすだけです。
ドライフルーツも本当にたっぷり。レシピの倍量くらい入れちゃってます。ちょっとヤバイ?って感じだったけど、焼いてみれば全く問題なし。
かえってこの雑~な感じが、オシャレにも見えてきました。
簡単でおいしいのって本当にうれしい。
こっちもいつもの半量で。ちょっと小さめに4本できました。

明日は夫が久しぶりに休日出勤らしいので、おやつ用。
最近焼いてなかったのを気づいてたのか、朝から『明日のパンある?』って聞かれちゃいました。
楽しみにしてくれているのはちょっとうれしい。


パンを焼きながら・・・

2007-05-10 14:38:07 | ひとり言

今日はめずらしく、朝から食パンを焼いてみました。
焼いてる間、家事をすればよかったのだけど、何となくなにもする気になれず、じーっとオーブンの前で食パンの焼けるのを眺めてました。
以前はよくこうやって、へばりついて見ていたんだけどな・・・。
焼き始め5分くらい。みるみる膨らんできました。
相変わらず、左右均等には膨らんでくれないな・・・。
ぼーっとパンが膨らむのを眺めてたら、いろんなことが頭に浮かんできました。

先日、駅のホームで見かけた男の子の着ていたTシャツの文字。
『ONLY YOU CAN LIVE YOUR LIFE』 
(あなただけがあなたの人生を生きられる。
すみません、ベタな訳で・・・)
Tシャツの文字なんて意味のない言葉ばかりだと思っていたけど、う~ん、なかなかいい言葉。
他にも最近、心に響いた言葉、
『人生の主役は自分』。

今まで、どこか投げやりだった私の人生。
人生ってもう神様に決められてて、自分はその上を歩くだけだって思ってた気がする。人生の流れに逆らって辛い思いはしたくない。緩くなだらかな道を、小さな幸せ感じながら歩いていければいいって。
でもそうじゃないのかもしれないな・・・『もっと幸せになりたい』と強く願って、未来を切り開いていくことも大事なのかもしれない。
最近、私にそんな言葉がふりかかってくるのは、今、私に必要なことだからなのかな?
歌詞にもあるみたいに、人生って川の流れにまかせて、ぷかぷか浮かびながら水や光の気持ちよさを味わってみるのもいいけど、時にはもっと居心地のいい場所を求めて自分から泳いでいくのも大事なことですよね。
人ってずっと同じじゃいられなくて、気持ちとか思いって変わっていくものだから、その時々、自分の居場所を選択していくことが大事なんだろうな・・・。今の私は、ちょっと積極的に頑張るときなのかもしれません。


焼き上がり10分前。みるみる黄金色に色づいてきました。
焼き終わり5分前。パンの焼けるいい匂い♪ あー、やっぱり幸せだ。
食パンの焼けるのを眺めて、こんなにいろんなこと考えて、でも何だかすっきり。気持ちの整理ができました。
やっぱり私にとってパン焼きって特別なものかもしれません。食パンさん、ありがとう!


バナナケーキ

2007-05-09 17:22:24 | Sweets

うれうれのバナナがあったので、バナナケーキを焼いてみました。
でもバナナ入れすぎたかな~?それとも混ぜ方が悪い?なんか生焼けっぽいです。
十分焼いたから、焼きが足りないわけじゃないと思うけど・・・。
やっぱりお菓子は丁寧に作らないとダメですね。突然思い立って、かなりいい加減に作っちゃったからな・・・。せっかく作ったのに、ガックリでした。


今日は本当に暑かった。
そろそろアイスティの季節です。
アールグレーのアイスティ。おいしい♪

ケーキも味は悪いわけではなく、バナナたっぷりなのでおいしいです。
また次回、ていねいに作ってみよう。

今日は何となくダメダメな1日でした。
こんな日は、おとなしくしてた方がいいな~。


さっそく使ってみました。

2007-05-08 18:04:09 | 料理




買ってきた器たち。
こうやって我が家のテーブルに並べてみると、またちょっと違って見えます。
伊万里のそばちょこは、中にも絵がかかれます。やっぱり素敵♪
奥の湯飲みは、帰る間際に買ったもの。
赤と緑のきれいな色。普段じゃ絶対選ばない色なんですけどね・・・。
有田焼きらしいものをもう1つと電車の時間を気にしつつ、大慌てで購入しました。
これもまた、よい感じ。





さっそく週末のごはんに使ってみました。
中鉢の青い柄は『なす』。なので、『なすとしし唐の揚げ浸し』にしてみました(笑)。
小鉢には『マグロとミョウガの和え物』、波佐見焼きの皿には『焼き椎茸』。
なかなか素敵♪




焼酎グラスも
よい感じでした。
このグラス、竹をイメージして作られているそう。
下の方に竹の節のような突起があります。
上げ底で保温性をよくしているとか、
飲み口を広げて口当たりをよくしているとか・・・焼酎のために考えられたグラスだそうです。
心なしかいつもよりおいしく感じます。

これから焼酎を飲む回数が増えそうです。