買ってきた器たち。
こうやって我が家のテーブルに並べてみると、またちょっと違って見えます。
奥の湯飲みは、帰る間際に買ったもの。
赤と緑のきれいな色。普段じゃ絶対選ばない色なんですけどね・・・。
有田焼きらしいものをもう1つと電車の時間を気にしつつ、大慌てで購入しました。
これもまた、よい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/28/2a49dd9ef0974fd656c70157fb088db0.jpg)
さっそく週末のごはんに使ってみました。
中鉢の青い柄は『なす』。なので、『なすとしし唐の揚げ浸し』にしてみました(笑)。
小鉢には『マグロとミョウガの和え物』、波佐見焼きの皿には『焼き椎茸』。
なかなか素敵♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3f/3d1bc7e5774ef7324b391c84136d3bc4.jpg)
焼酎グラスもよい感じでした。
このグラス、竹をイメージして作られているそう。
下の方に竹の節のような突起があります。
上げ底で保温性をよくしているとか、
飲み口を広げて口当たりをよくしているとか・・・焼酎のために考えられたグラスだそうです。
心なしかいつもよりおいしく感じます。
これから焼酎を飲む回数が増えそうです。