at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ブールとフルーツスティック

2007-05-11 19:28:43 | パン

なんだかパンって焼きだすと、立て続けに焼きたくなります。
全粒粉のブール。
いつもの半量で、3個焼きました(1個はつまみぐい)。
全粒粉をちょっと替えてみたのですが、かなりの細挽きでちょっと物足りない・・・。いつもの荒挽きの粉の方が好きでした。
底割れもしちゃって、あまりいいできではないですが、でもやっぱりおいしい♪
しばらく自家製酵母に悪戦苦闘していましたが、やっぱりホシノは落ち着いて焼けます。気楽でよいです。
自家製酵母はおもしろいけれどかなりパワーがいるし、失敗するとストレスもたまるし、それに寿命が短いので忙しいのが難点。
今は自分のペースでのんびり焼きたいので、ちょっと休憩です。
また様子をみてチャレンジしてみようと思います。

もう1種類。お気に入りのフルーツスティック。
どんどん作り方がいい加減になってきて、ベンチタイムもとらず、生地の表裏も気にせずゴロゴロと。なるべくドライフルーツを生地で覆うようにしながら、転がすだけです。
ドライフルーツも本当にたっぷり。レシピの倍量くらい入れちゃってます。ちょっとヤバイ?って感じだったけど、焼いてみれば全く問題なし。
かえってこの雑~な感じが、オシャレにも見えてきました。
簡単でおいしいのって本当にうれしい。
こっちもいつもの半量で。ちょっと小さめに4本できました。

明日は夫が久しぶりに休日出勤らしいので、おやつ用。
最近焼いてなかったのを気づいてたのか、朝から『明日のパンある?』って聞かれちゃいました。
楽しみにしてくれているのはちょっとうれしい。