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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

いつものバタール

2007-05-14 09:31:02 | パン

昨日の晩ごはん用のバタール。
いつものです。
もう何回焼いてるかな・・・いっこうに上達しないけど。
いつもの爆発ぎみのでぶっちょさんです。
手前の1本のクープはまあまあきれいに開いたかな?帯も切れずに残ってうれしい。
でもちょっと2次発酵しすぎました。フワフワパンになっちゃった。
いろいろ問題点はいっぱいだけど、晩ごはんの時間に合わせて焼いたので、最高のタイミング。ちょっと温かさが残っているくらい。外側はバリバリでなかはもちもち。
おいしい~♪
多少の失敗はあっても、やっぱりどんなパンも焼きたては本当においしいな・・・。
おいしいワインとおいしいパン。幸せでした♪


昨日の晩ごはん

2007-05-14 09:14:54 | 料理

昨日の晩ごはん。
ローストビーフ、カポナータ、ジャガイモとケイパーのサラダ、グリーンサラダでした。
今回のローストビーフ、かなりレアな感じ。
脂の少ない肉なのであまり焼きすぎるとおいしくないんですけど、ちょっと赤すぎたかな・・・?
私はなるべくよく焼けたところを選んで食べました。
ルッコラとバルサミコのソースと一緒に食べるのがお気に入り。
お肉もさることながら、今回も、一緒に焼いた人参とエリンギがまたおいしい♪


ワインはイタリアピエモンテ州のワイン。先日名駅の『成城石井』でおいしそうなコメントにひかれて購入。
バランスが良くて、すごく滑らか。本当においしかった♪
2000年のワインなんですけどね、重すぎず、軽すぎず◎。
ここのコメント、かなり信用できます。これから、ワインを買うならここがいいかも。ちょっと持って帰ってくるのが重くて大変なので、1本が限度だけど。
その他チーズも近所じゃ見たことのないものがいっぱいあってうれしい。今回はゴルゴンゾーラのドルチェを買ってみました。
ゴルゴンゾーラにはピカンテとドルチェと2種類あるそう。ピカンテしかこの辺じゃ見ないけど、ちょっと私にはヘビーすぎて苦手。ドルチェはもっとクリーミーで初心者向き。あんまり青かびさんが発生してないのでにおいも抑え目です。
これはかなりおいしい♪気に入りました。夫は物足りないみたいでしたが・・・。