さらに寒い、ストーブ大活躍じゃ(2度)。
新会長が完全非公開の会議で決まったようじゃが、
内情はバレバレ、確かに透明だったにゃ。
蕪がなくなったので白菜であさづけ。
本格的なら洗って干して塩してって面倒なんじゃが、
手抜きでちょー簡単。
葉っぱをよく洗って、
振るなりして水分をはじきとばす(丁寧に拭いてもイイが面倒)。
で、適当な大きさに切ってビニール袋へ。
適量の塩と、今回もにんにく、とうがらし、こんぶ、いりこ、を追加。
よくなじませたら、
セレナで買った100円のガラスパックに入れる。
蓋をするとちょうど重石をしたようになるので、
そのまま2日冷蔵庫で寝かせると、
出来上がり。
重石を強くしたいときは、
ラップやビニール袋で嵩増しして、
蓋をゴムかひもで縛ればオーケー。
何度か作って、
あさづけは仕上がったじょ。
新会長が完全非公開の会議で決まったようじゃが、
内情はバレバレ、確かに透明だったにゃ。
蕪がなくなったので白菜であさづけ。
本格的なら洗って干して塩してって面倒なんじゃが、
手抜きでちょー簡単。
葉っぱをよく洗って、
振るなりして水分をはじきとばす(丁寧に拭いてもイイが面倒)。
で、適当な大きさに切ってビニール袋へ。
適量の塩と、今回もにんにく、とうがらし、こんぶ、いりこ、を追加。
よくなじませたら、
セレナで買った100円のガラスパックに入れる。
蓋をするとちょうど重石をしたようになるので、
そのまま2日冷蔵庫で寝かせると、
出来上がり。
重石を強くしたいときは、
ラップやビニール袋で嵩増しして、
蓋をゴムかひもで縛ればオーケー。
何度か作って、
あさづけは仕上がったじょ。