今日もイイ天気だったにゃ。
新下関にリベンジに行ったらまさかの展開で満腹の巻。
の前に今日はひさびさに「カイザー」に寄ったじょ。
昼チョイ過ぎに行ったので当然のごとく『マロンパイ』は売り切れ。
まあ、お目当ての物は手に入ったがにゃ。
デキシーのピーナッツクリームじゃ。
チョコマックスもあったのでついでに買ったにゃ。
んで、昨日の話。
先週、満席で不発だった新下関にふたたびゴー
記念すべき400発目のランチは下関市秋根西町のレストラン「マツオ」じゃ。
今度はちゃんと朝電話しておいたじょ。
本格的なフレンチじゃが、カジュアルな店らしいにゃ。
入店。
ありゃ、このまえとうって変わってこの日は空いてたじょ。
一番奥の席にご案内~~。
うむ、厨房がよく見えるにゃ。
しかし、席間が狭いじょ、ペイザン以上じゃ。
そのかわり天井は高いにゃ。
ランチは3500円と5000円、値段は本格派だにゃ。
3500円のコースにしたじょ。
まずはアミューズ、
イクラのコンソメゼリー寄せ。
ふむ、どんなもんかにゃ、・・・
ありゃ、後から来て本読んでた隣の隣の客が接客係になんか言ってる・・・
灰皿きた~~
ぐあーーん、まさかぁ。
この手の店だと禁煙って書いてなくても禁煙じゃろぃ。
いつ吸い出すか気になって味なんか忘れたじょ。
ん~~む、なんかコリコリしてウマかった気がするにゃ。
冷たい前菜。
ヨコワとアボガドのタルタル。
ふむ、イイ感じにぶつ切りのマグロがウマイじょ。
添えつけの海老もまったく臭みが無いにゃ、見事じゃ。
と味わってると、ついに吸いはじめたにゃ。
空いてるので離れた席に移動させてもらうかと思ったのじゃが、
なんと煙も臭いも来ないじょ。
ふむ、空調がいいと言うか工夫されてるようじゃにゃ。
高い天井はだてじゃないようじゃ。
エアコンもいっぱいあちこちに付いてて
さらに高いとこに排気窓らしきものもあるし、あれが効いてるのかにゃ。
煙害はなんとか大丈夫そうじゃ。
温かい前菜到着。
カキとズワイガニのグラタン。
うむむ、これもカキもカニもイヤミがまったく無いじょ。
カニの甘さがイイじょ、ウマイ。
なんと前菜3品目登場。
ホタテ貝柱のポアレ サフラン風味のソース。
ふむ、やや酸味のあるソースじゃにゃ。
まあこんなもんじゃろ。
スープは、えびす南瓜のポタージュ。
うむむ、いい牛乳使ってるにゃ、コクがあって美味いじょ。
どうもいいタイミングで料理が出てくると思ったら、
こっちから厨房が見えるってことはシェフからも見えるからにゃ。
が食い終わりそうなのを見計らって作ってるみたいじゃ。
メインの魚料理出来上がり~。
イトヨリの蒸し焼き カリフラワーのクリームソースじゃ。
まさにフレンチって感じの濃い目のソースじゃ。
魚もイイじょ、美味い。
付け合せの野菜がまたイイにゃ。
メインの選択をしなかったのは肉も出るからじゃ。
すでにおなかはいっぱいなんじゃがにゃ。
グラニテがでたあとに、メインの肉料理登場。
ヒレステーキ 新ショウガソースじゃ。
生姜が苦手なには生姜がちょっと強いにゃ。
でもイイ感じに焼けてて、ウマイじょ。
あとパンも当然付いてるヨ~
デザートとコーヒーもスキがないじょ。
シェフみずから吟味したという食材もグッド。
味付けはやや濃い目じゃがどれもウマかったじょ。
ただ煙害はなかったけど席間が近いので、
真隣の席で煙が発生するとアウトかも(-20点)
しかし品数ははんぱじゃねえにゃ、おそれいりました
新下関にリベンジに行ったらまさかの展開で満腹の巻。
の前に今日はひさびさに「カイザー」に寄ったじょ。
昼チョイ過ぎに行ったので当然のごとく『マロンパイ』は売り切れ。
まあ、お目当ての物は手に入ったがにゃ。
デキシーのピーナッツクリームじゃ。
チョコマックスもあったのでついでに買ったにゃ。
んで、昨日の話。
先週、満席で不発だった新下関にふたたびゴー
記念すべき400発目のランチは下関市秋根西町のレストラン「マツオ」じゃ。
今度はちゃんと朝電話しておいたじょ。
本格的なフレンチじゃが、カジュアルな店らしいにゃ。
入店。
ありゃ、このまえとうって変わってこの日は空いてたじょ。
一番奥の席にご案内~~。
うむ、厨房がよく見えるにゃ。
しかし、席間が狭いじょ、ペイザン以上じゃ。
そのかわり天井は高いにゃ。
ランチは3500円と5000円、値段は本格派だにゃ。
3500円のコースにしたじょ。
まずはアミューズ、
イクラのコンソメゼリー寄せ。
ふむ、どんなもんかにゃ、・・・
ありゃ、後から来て本読んでた隣の隣の客が接客係になんか言ってる・・・
灰皿きた~~
ぐあーーん、まさかぁ。
この手の店だと禁煙って書いてなくても禁煙じゃろぃ。
いつ吸い出すか気になって味なんか忘れたじょ。
ん~~む、なんかコリコリしてウマかった気がするにゃ。
冷たい前菜。
ヨコワとアボガドのタルタル。
ふむ、イイ感じにぶつ切りのマグロがウマイじょ。
添えつけの海老もまったく臭みが無いにゃ、見事じゃ。
と味わってると、ついに吸いはじめたにゃ。
空いてるので離れた席に移動させてもらうかと思ったのじゃが、
なんと煙も臭いも来ないじょ。
ふむ、空調がいいと言うか工夫されてるようじゃにゃ。
高い天井はだてじゃないようじゃ。
エアコンもいっぱいあちこちに付いてて
さらに高いとこに排気窓らしきものもあるし、あれが効いてるのかにゃ。
煙害はなんとか大丈夫そうじゃ。
温かい前菜到着。
カキとズワイガニのグラタン。
うむむ、これもカキもカニもイヤミがまったく無いじょ。
カニの甘さがイイじょ、ウマイ。
なんと前菜3品目登場。
ホタテ貝柱のポアレ サフラン風味のソース。
ふむ、やや酸味のあるソースじゃにゃ。
まあこんなもんじゃろ。
スープは、えびす南瓜のポタージュ。
うむむ、いい牛乳使ってるにゃ、コクがあって美味いじょ。
どうもいいタイミングで料理が出てくると思ったら、
こっちから厨房が見えるってことはシェフからも見えるからにゃ。
が食い終わりそうなのを見計らって作ってるみたいじゃ。
メインの魚料理出来上がり~。
イトヨリの蒸し焼き カリフラワーのクリームソースじゃ。
まさにフレンチって感じの濃い目のソースじゃ。
魚もイイじょ、美味い。
付け合せの野菜がまたイイにゃ。
メインの選択をしなかったのは肉も出るからじゃ。
すでにおなかはいっぱいなんじゃがにゃ。
グラニテがでたあとに、メインの肉料理登場。
ヒレステーキ 新ショウガソースじゃ。
生姜が苦手なには生姜がちょっと強いにゃ。
でもイイ感じに焼けてて、ウマイじょ。
あとパンも当然付いてるヨ~
デザートとコーヒーもスキがないじょ。
シェフみずから吟味したという食材もグッド。
味付けはやや濃い目じゃがどれもウマかったじょ。
ただ煙害はなかったけど席間が近いので、
真隣の席で煙が発生するとアウトかも(-20点)
しかし品数ははんぱじゃねえにゃ、おそれいりました
普段のランチには(お値段的にも)ちょっと苦しいけど、たまに行くなら最高ですね
写真見てると、また行きたくなってきました