あまり寒くはならなかったじょ(7℃)。
うっぽくたけのこ、
宇部市北部でとれる竹の子のことらしいにゃ。
アルクにも売ってたので買ってみたじょ。
パスタに使おうかと思ったのじゃが、
肉うどんの具にイイってパッケージに書いてあったので、
肉と一緒に煮てみることに。
小さく刻んだ方がよさそうじゃがあえてそのまま。
砂糖、酒、みりん、醤油とシンプルな味付け。
煮汁が見えなくなったら出来上がり。
あまりおいしそうには見えないが、
うどんと一緒に盛ってみると、
なんかイイ感じ。
厚みのある物は食感が楽しめるのじゃが、
うどんとの相性はイマイチ。
薄いのは食感は無いがうどんとイイ感じにマッチしてるにゃ。
厚いといっても薄く切るのは困難なので、
細切りにした方がよかったようじゃ。
うっぽくたけのこ、
宇部市北部でとれる竹の子のことらしいにゃ。
アルクにも売ってたので買ってみたじょ。
パスタに使おうかと思ったのじゃが、
肉うどんの具にイイってパッケージに書いてあったので、
肉と一緒に煮てみることに。
小さく刻んだ方がよさそうじゃがあえてそのまま。
砂糖、酒、みりん、醤油とシンプルな味付け。
煮汁が見えなくなったら出来上がり。
あまりおいしそうには見えないが、
うどんと一緒に盛ってみると、
なんかイイ感じ。
厚みのある物は食感が楽しめるのじゃが、
うどんとの相性はイマイチ。
薄いのは食感は無いがうどんとイイ感じにマッチしてるにゃ。
厚いといっても薄く切るのは困難なので、
細切りにした方がよかったようじゃ。
だるまを思い出します。
普通に作るとそうなってしまうのかナ。