画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

祝日料理 手抜きから揚げ

2016-08-11 16:39:14 | f組さくらのうまい話
今日も暑い(37℃)。

山の日。
宇部では山はあまりなじみがないにゃ。
家周辺では山は見えないし。
見えたとしても霜降山か火の山?か竜王山。
低い山じゃから真冬でも遭難はしないじゃろ。

別府に行けば鶴見岳、
鳥取ならなら大山、
富山なら立山連峰。
宇部とは景色がぜんぜん違うもんにゃ。

でその山の日祝日料理。
以前買った黒かしわがそのままなんでそろそろ食べないとにゃ。
ホントは鍋が一番なんじゃがさすがに暑い
親子丼もいいが冷蔵庫の卵が古いのでパス
他には何にもいらない「から揚げに」。

手抜きなので解凍した鶏肉をぶつ切りにして、

酒、塩、胡椒で味付け。
3分なじませたら片栗粉をまぶして揚げるだけ、

低温の油で4分。
ちょー手抜きじゃ

と言ってもさすがにまだできてないじょ。
余熱が行きわたったら高温の油で2度揚げ。

衣に色が付けば出来上がり~~

ちょおっと油っこいがまずまずの出来。
さすがに黒かしわ、下ごしらえはほぼしてないのに臭みは無いじょ
硬すぎずやわすぎず、旨味もたっぷり、激美味

ただし、鶏肉の原価だけで1個約200円だからにゃ、そりゃうまいじゃろ
コメント
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