今日も暑い(37℃)。
山の日。
宇部では山はあまりなじみがないにゃ。
家周辺では山は見えないし。
見えたとしても霜降山か火の山?か竜王山。
低い山じゃから真冬でも遭難はしないじゃろ。
別府に行けば鶴見岳、
鳥取ならなら大山、
富山なら立山連峰。
宇部とは景色がぜんぜん違うもんにゃ。
でその山の日祝日料理。
以前買った黒かしわがそのままなんでそろそろ食べないとにゃ。
ホントは鍋が一番なんじゃがさすがに暑い。
親子丼もいいが冷蔵庫の卵が古いのでパス。
他には何にもいらない「から揚げに」。
手抜きなので解凍した鶏肉をぶつ切りにして、
酒、塩、胡椒で味付け。
3分なじませたら片栗粉をまぶして揚げるだけ、
低温の油で4分。
ちょー手抜きじゃ。
と言ってもさすがにまだできてないじょ。
余熱が行きわたったら高温の油で2度揚げ。
衣に色が付けば出来上がり~~。
ちょおっと油っこいがまずまずの出来。
さすがに黒かしわ、下ごしらえはほぼしてないのに臭みは無いじょ。
硬すぎずやわすぎず、旨味もたっぷり、激美味。
ただし、鶏肉の原価だけで1個約200円だからにゃ、そりゃうまいじゃろ。
山の日。
宇部では山はあまりなじみがないにゃ。
家周辺では山は見えないし。
見えたとしても霜降山か火の山?か竜王山。
低い山じゃから真冬でも遭難はしないじゃろ。
別府に行けば鶴見岳、
鳥取ならなら大山、
富山なら立山連峰。
宇部とは景色がぜんぜん違うもんにゃ。
でその山の日祝日料理。
以前買った黒かしわがそのままなんでそろそろ食べないとにゃ。
ホントは鍋が一番なんじゃがさすがに暑い。
親子丼もいいが冷蔵庫の卵が古いのでパス。
他には何にもいらない「から揚げに」。
手抜きなので解凍した鶏肉をぶつ切りにして、
酒、塩、胡椒で味付け。
3分なじませたら片栗粉をまぶして揚げるだけ、
低温の油で4分。
ちょー手抜きじゃ。
と言ってもさすがにまだできてないじょ。
余熱が行きわたったら高温の油で2度揚げ。
衣に色が付けば出来上がり~~。
ちょおっと油っこいがまずまずの出来。
さすがに黒かしわ、下ごしらえはほぼしてないのに臭みは無いじょ。
硬すぎずやわすぎず、旨味もたっぷり、激美味。
ただし、鶏肉の原価だけで1個約200円だからにゃ、そりゃうまいじゃろ。