今日は朝は涼しかったが少し暑くなってきたじょ(26℃)。
マンゴープリン。
今でこそスーパーでもアップルマンゴー売ってるが、
が子供の頃はそんなもん見たこともなかったじょ。
パパイヤとマンゴーの違いとかわからなかったもんにゃ。
マンゴープリンも当然存在しなかった(ハズ)。
初めて出会ったのはいつのことかもう忘れたが、
過去なんばーわんマンゴープリンはよく覚えてるじょ。
21世紀の初めに東京まで食べ歩きに出かけてた時、
ちょうど新丸ビルが完成。
その地下にあった福臨門の出店で売ってた。
<2003年撮影>
普通のプリンの大きさで850円くらい。
今考えるとすごい値段じゃが、
味もそれに負けないほど美味だったじょ。
火曜日の話。
ランチに行く適当な店がない~~。
困ったときのANAホテル。
バイキングは定休なんで中華か和食じゃが、
雲海のサービスランチは「てこね寿司」。
伊勢神宮を思い出しつつ食べるのもいいが、
中華のメインが海老の塩炒め。
こっちじゃ。
敦煌御膳1593円。
ピータン豆腐にきゅうりが入ってるのが邪魔じゃが、
他はまずまず。
塩炒めは期待通りの美味。
ただ、最近お粥の味が落ちた気がするにゃ。
お、デザートがいつも杏仁豆腐だったのが、
マンゴープリンになったじょ。
うむ、マンゴーの塊。
プリンちゅうよりゼリーに近いかも。
プリンなんだからクリーム感は欲しいにゃ。
ケーキ屋さんでも何度か買ったがこれってのはまだ見つかってないじょ。
マンゴープリン。
今でこそスーパーでもアップルマンゴー売ってるが、
が子供の頃はそんなもん見たこともなかったじょ。
パパイヤとマンゴーの違いとかわからなかったもんにゃ。
マンゴープリンも当然存在しなかった(ハズ)。
初めて出会ったのはいつのことかもう忘れたが、
過去なんばーわんマンゴープリンはよく覚えてるじょ。
21世紀の初めに東京まで食べ歩きに出かけてた時、
ちょうど新丸ビルが完成。
その地下にあった福臨門の出店で売ってた。
<2003年撮影>
普通のプリンの大きさで850円くらい。
今考えるとすごい値段じゃが、
味もそれに負けないほど美味だったじょ。
火曜日の話。
ランチに行く適当な店がない~~。
困ったときのANAホテル。
バイキングは定休なんで中華か和食じゃが、
雲海のサービスランチは「てこね寿司」。
伊勢神宮を思い出しつつ食べるのもいいが、
中華のメインが海老の塩炒め。
こっちじゃ。
敦煌御膳1593円。
ピータン豆腐にきゅうりが入ってるのが邪魔じゃが、
他はまずまず。
塩炒めは期待通りの美味。
ただ、最近お粥の味が落ちた気がするにゃ。
お、デザートがいつも杏仁豆腐だったのが、
マンゴープリンになったじょ。
うむ、マンゴーの塊。
プリンちゅうよりゼリーに近いかも。
プリンなんだからクリーム感は欲しいにゃ。
ケーキ屋さんでも何度か買ったがこれってのはまだ見つかってないじょ。