画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

天ぷらデビュー

2015-02-02 17:37:46 | f組さくらのうまい話
寒いのには強いはずなんじゃが朝が寒いじょ(7℃)。

先週木曜日の話。

天ぷらといえば、宇部市常盤町の「鉢の木」。

東京の名店はともかく、
山口県内や小倉あたりではここより上手な店は知ら無いじょ

んが、この日は先代の大将は引退?したのか、三代目?が揚げ場に登場
うむ、どんなもんじゃろにゃ、お手並み拝見

先付け。

海老とキノコのマヨ和え。
お店の定番、美味い

天ぷら、最初は海老。

ぬ、ちょっと揚げが強い?
ほんの僅かじゃが油っぽいにゃ。
それでも十分美味いがにゃ

野菜いろいろ。
油の切れがだんだん良くなってきたじょ

ウズラの玉子とコンニャク。

玉子はちょっと硬い・・
コンニャクはふんわりイイ感じ

ご飯が美味いにゃ

硬さもバッチリ。
やっぱご飯がおいしくないとにゃ

ふぐ。

こりゃ上手に揚がってる、美味い

海老もふぐも、タネは相変わらず素晴らしいにゃ

イカ。

中はレアな揚げ方、美味い
日本橋の名店と同じ揚げ方じゃ、お見事

いろいろあって、

かき揚げ。

一回失敗した?ようにも見えたが、
これはふんわり揚がって油切れも見事、激美味
これでもう少し外側がカリっとしてたら完璧

デザート。

これはいつもの。

いきなり先代並に揚げろっても無理じゃろうが、
揚げ場に出て恥ずかしくないレベル。
それに先代の大将も毎回毎回絶好調ってことはなかったし・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする