寒いのには強いはずなんじゃが朝が寒いじょ(7℃)。
先週木曜日の話。
天ぷらといえば、宇部市常盤町の「鉢の木」。
東京の名店はともかく、
山口県内や小倉あたりではここより上手な店は知ら無いじょ。
んが、この日は先代の大将は引退?したのか、三代目?が揚げ場に登場。
うむ、どんなもんじゃろにゃ、お手並み拝見。
先付け。
海老とキノコのマヨ和え。
お店の定番、美味い。
天ぷら、最初は海老。
ぬ、ちょっと揚げが強い?
ほんの僅かじゃが油っぽいにゃ。
それでも十分美味いがにゃ。
野菜いろいろ。
油の切れがだんだん良くなってきたじょ。
ウズラの玉子とコンニャク。
玉子はちょっと硬い・・。
コンニャクはふんわりイイ感じ。
ご飯が美味いにゃ。
硬さもバッチリ。
やっぱご飯がおいしくないとにゃ。
ふぐ。
こりゃ上手に揚がってる、美味い。
海老もふぐも、タネは相変わらず素晴らしいにゃ。
イカ。
中はレアな揚げ方、美味い。
日本橋の名店と同じ揚げ方じゃ、お見事。
いろいろあって、
かき揚げ。
一回失敗した?ようにも見えたが、
これはふんわり揚がって油切れも見事、激美味。
これでもう少し外側がカリっとしてたら完璧。
デザート。
これはいつもの。
いきなり先代並に揚げろっても無理じゃろうが、
揚げ場に出て恥ずかしくないレベル。
それに先代の大将も毎回毎回絶好調ってことはなかったし・・・。
先週木曜日の話。
天ぷらといえば、宇部市常盤町の「鉢の木」。
東京の名店はともかく、
山口県内や小倉あたりではここより上手な店は知ら無いじょ。
んが、この日は先代の大将は引退?したのか、三代目?が揚げ場に登場。
うむ、どんなもんじゃろにゃ、お手並み拝見。
先付け。
海老とキノコのマヨ和え。
お店の定番、美味い。
天ぷら、最初は海老。
ぬ、ちょっと揚げが強い?
ほんの僅かじゃが油っぽいにゃ。
それでも十分美味いがにゃ。
野菜いろいろ。
油の切れがだんだん良くなってきたじょ。
ウズラの玉子とコンニャク。
玉子はちょっと硬い・・。
コンニャクはふんわりイイ感じ。
ご飯が美味いにゃ。
硬さもバッチリ。
やっぱご飯がおいしくないとにゃ。
ふぐ。
こりゃ上手に揚がってる、美味い。
海老もふぐも、タネは相変わらず素晴らしいにゃ。
イカ。
中はレアな揚げ方、美味い。
日本橋の名店と同じ揚げ方じゃ、お見事。
いろいろあって、
かき揚げ。
一回失敗した?ようにも見えたが、
これはふんわり揚がって油切れも見事、激美味。
これでもう少し外側がカリっとしてたら完璧。
デザート。
これはいつもの。
いきなり先代並に揚げろっても無理じゃろうが、
揚げ場に出て恥ずかしくないレベル。
それに先代の大将も毎回毎回絶好調ってことはなかったし・・・。