画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

鱧料理2014

2014-09-09 17:19:18 | 和食再発見
今日もいい天気じゃがちょっと暑い(31℃)。

鱧料理2014。

今年は和食をけっこう食べ歩いたので、
ちょこっと鱧も食ったが鱧メインってのは食ってないにゃ
もう9月だし無理かと思ってたら、
ANAホテル宇部の「雲海」の9月のランチに鱧が登場
先月の海鮮丼は延ばし延ばしにしてたら終わっちまったんで、
今月はソッコーで向かったじょ

サービスランチは3種類。

鱧は一番高い1480円じゃ。

しばし待つ。

さらに待つ。

ランチと言えども手を抜かず作ってるんじゃろにゃ。
期待度アップ
やっと登場。
どどーーーん

すごい量のようじゃが薬味やつけ汁の器でそう見えるにゃ
まずは天ぷら。

ありゃ、若干冷めてる
これだけ待たせるなら、
ここは時間を合わせて揚げてほしいとこじゃにゃ
でもじゅうぶんウマイじょ
大好物の鱧の天ぷらが二個
味噌汁はやや濃いがウマイ
サラダは見た目はイマイチじゃが味は問題ないじょ。

小鉢も○。
ご飯は良い硬さじゃが味は普通。
さてメインの鱧ちり。

うむ、美味い
鱧は何といっても刺身じゃが、鍋もわるくないにゃ。
他の具材も丁寧に下ごしらえしてあるじょ
もみじおろしを全部つけ汁にいれたら激辛
ただでさえ鍋で汗がでるのに辛さでさらに汗かいたじょ
辛さを確認しながら入れた方がイイにゃ

ふぃ~、でもおいしかったじょ
雲海も結構来てるが過去一番。
これで天ぷらが熱々だったら最強
コメント
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