画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

年末どころかずいぶんご無沙汰してたお店を訪問 ブルーエトワール

2014-01-29 17:13:00 | ぱすた道
今日は確かに日中は暖かかったじょ(10℃)。

先週金曜日の話。

もうバレちゃってるが今年最初の下関遠征。
となれば行くのはもちろん、

ブルーエトワール。
たのも~~
ありゃちょっと席の構成が変ったじょ
今までと違って奥の席に着席。
あいかわらずランチはパスタランチがメインなんじゃが、
コースランチの肉が鴨。
カーザで食って以来鴨を食べ比べてるでにゃ、
ランチコース2500円にパスタ+1000円を付けてもらったじょ。

まずは前菜、

ひらめのカルパッチョ。
超絶美味だったサワラとは趣きは違うがこれはこれでちょー美味いじょ
旨味が深いにゃ。
ベリー系のソースってのもなかなかイイじょ。
スープは豪華にオマール海老のポタージュ。

うーーむ、美味い
コクはあるがしつこくないとこがイイにゃ。
パスタは、

ベーコンのトマトソース。
はぁぃ~、美味い
トマトソースはやっぱりここが一番じゃにゃ。
お店自慢?垢田の蕪が、
やわらかい柿みたいな食感で、
ほのかな甘みがじんわり染み出て、
こりゃ美味い
食後にトマトソースの爽やかな辛味が来るにゃ
口直しに、

カシスとお茶のグラニテ。
酸味ひかえめで口の中がスッキリ。
メインの鴨のロースト。

カーザとはちょっと違うタイプじゃにゃ。
ふんわり仕上がっててて美味いじょ
サラダ付き。

カズノコの燻製がのっかってるのじゃが、
いい香り、美味い
デザート&ドリンク。

豆とアイスクリーム。
いつものおいしいデザートに比べると今回は普通

ちゃんと生クリームじゃ
コメント
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