年末からずーーーーっと寒いにゃ(6℃)。
祝日料理シリーズ。
今回はかなりの自信作、
的にはかなり仕上がってるじょ。
まずは材料、
ひき肉(今回は合びきじゃにゃ)、豆腐にねぎ。
あとはお好みできのこ(今回はまいたけ)、椎茸がいいかにゃ。
では調理開始~~、
豆腐は湯煎して温めておく。
フライパンで肉をよく炒める。
さらにねぎ、きのこを追加して炒める。
そこに、豆板醤、テンメンジャンを加えてさらに炒め、
水または鶏がらスープを加えて沸騰してきたら、
豆腐を投入してしばし煮込む。
水溶き片栗粉でとろみをだし、
仕上げに山椒、ごま油を加えれば出来上がり。
ご飯に合うよ~~
辛口がいい場合は最初の肉と一緒に唐辛子を炒める。
仕上げの山椒を増やす、一味唐辛子も加える。
ふぃぃ~~、書いてるだけで辛さを思い出して汗が出てきたじょ。
祝日料理シリーズ。
今回はかなりの自信作、
的にはかなり仕上がってるじょ。
まずは材料、
ひき肉(今回は合びきじゃにゃ)、豆腐にねぎ。
あとはお好みできのこ(今回はまいたけ)、椎茸がいいかにゃ。
では調理開始~~、
豆腐は湯煎して温めておく。
フライパンで肉をよく炒める。
さらにねぎ、きのこを追加して炒める。
そこに、豆板醤、テンメンジャンを加えてさらに炒め、
水または鶏がらスープを加えて沸騰してきたら、
豆腐を投入してしばし煮込む。
水溶き片栗粉でとろみをだし、
仕上げに山椒、ごま油を加えれば出来上がり。
ご飯に合うよ~~
辛口がいい場合は最初の肉と一緒に唐辛子を炒める。
仕上げの山椒を増やす、一味唐辛子も加える。
ふぃぃ~~、書いてるだけで辛さを思い出して汗が出てきたじょ。