画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その504 Osteria 伊庵

2010-08-05 18:54:46 | f組さくらのうまい話
今日は少し風が吹いてたがそれでもやっぱ暑いにゃ

今日のお昼はハリキッテ食い過ぎたじょ
その話は後日、
まずは昨日の話。

もうわかってる方もおられるかと思うが下関に行ったじょ。
久々にブルーエトワールにでも行くかととも思ったのじゃが、
やはりここは新規開拓しないとにゃ
唐戸に向かったじょ。
ネット情報であたりをつけた店があるでにゃ。
よもぎ亭以来じゃからかなり久々じゃ。
唐戸もシャッターの閉まった店が多いにゃ
ありゃ、屋台村建設予定地って横断幕がでてるにゃ。
などと、歩いていくと、あった目印の噴水じゃ。

昨日のランチは下関市唐戸町の「Osteria 伊庵」じゃ。
さて入店・・、

ありゃ営業はしてるようじゃが、たて看板はビールのメニューじゃ
ともかく入店。
やっぱ営業はしてたじょ。
カウンターが数席と掘り炬燵式の上がり座敷のテーブルが何席かあるにゃ。
店外から見てもわかるように窓はなく暗めの店内じゃ。
とは言っても雰囲気はなかなかイイじょ

ぐぁ、ランチは前日予約制だったじょ
うーーむ、となると、単品のパスタかオムライスじゃにゃ
と、悩んでると、後から来たお客さんが強引にランチを頼んでるじょ。
店員さんがシェフに相談に行くと、
おお、どうやらランチが用意できるらしい。
焦って決めなくて良かった、後から来たお客さん&シェフありがちょ
もランチを注文。

まずは前菜3点盛り。

手前から、鹿肉のたたき、キッシュ?、鯛のカルパッチョ。
焼いてある鹿肉は食ったことあるがたたきははじめてじゃにゃ、
ふむ、臭みの無いアッサリした肉じゃ
キッシュ?というかたまご焼きじゃにゃ。
冷えてるんじゃがふんわりしててウマイじょ

次はサラダ。

生ハムの上にパルミジャーノを店員さんが削ってかけてくれるじょ。
イイ生ハム使ってるにゃ、ウマイ
生ハムの下の野菜にも味がつけてあるので、
サラダ全体としてはちょい味が濃い目じゃ、パンでもあればにゃ

パスタ到着。

パスタかピザかを選べたじょ。
ひき肉のトマトソース、ミートソースとは違うみたいじゃ。
うむ、ソースにガーリックがよく効いてるにゃ、美味い
麺の茹で加減がアルデンテよりちょいやわいのじゃが抜群に美味いじょ
これは絶対パンがいるはずなんじゃがにゃ、付いてないじょ
たまらず隣の席の客はパンを別注してたにゃ

メインは肉か魚か選べるのじゃが予約無しだからにゃ、肉のみじゃ。

イベリコ豚のグリルじゃ。
まあ普通にウマイにゃ。

最後はドルチェ。

モモのシャーベットとティラミスじゃ。
このティラミスがはんぱなく美味いじょ
キッチンFUKUDAを思い出すにゃ。
添えつけのさくらんぼがこれまた甘くてウマかったにゃ

ドリンクもいろいろ選べたにゃ。

アイスコーヒーとアレじゃ。
濃い目のコーヒーでよかったじょ。
ランチ2500円のところお試し価格で1980円。

確認したところランチタイムは禁煙になってるそうなので、安心して再訪できるじょ
単品メニューのウニクリームパスタが気になるでにゃ



コメント
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