画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その400 あなたの料理番 Restaurant Matsuo

2009-10-22 17:44:38 | f組さくらのうまい話
今日もイイ天気だったにゃ。

新下関にリベンジに行ったらまさかの展開で満腹の巻。


の前に今日はひさびさに「カイザー」に寄ったじょ。
昼チョイ過ぎに行ったので当然のごとく『マロンパイ』は売り切れ
まあ、お目当ての物は手に入ったがにゃ。

デキシーのピーナッツクリームじゃ。
チョコマックスもあったのでついでに買ったにゃ。

んで、昨日の話。
先週、満席で不発だった新下関にふたたびゴー
記念すべき400発目のランチは下関市秋根西町のレストラン「マツオ」じゃ。

今度はちゃんと朝電話しておいたじょ。
本格的なフレンチじゃが、カジュアルな店らしいにゃ。
入店。
ありゃ、このまえとうって変わってこの日は空いてたじょ
一番奥の席にご案内~~。
うむ、厨房がよく見えるにゃ。
しかし、席間が狭いじょ、ペイザン以上じゃ。
そのかわり天井は高いにゃ。
ランチは3500円と5000円、値段は本格派だにゃ。
3500円のコースにしたじょ。

まずはアミューズ、

イクラのコンソメゼリー寄せ。
ふむ、どんなもんかにゃ、・・・
ありゃ、後から来て本読んでた隣の隣の客が接客係になんか言ってる・・・
灰皿きた~~
ぐあーーん、まさかぁ
この手の店だと禁煙って書いてなくても禁煙じゃろぃ
いつ吸い出すか気になって味なんか忘れたじょ。
ん~~む、なんかコリコリしてウマかった気がするにゃ。

冷たい前菜。

ヨコワとアボガドのタルタル。
ふむ、イイ感じにぶつ切りのマグロがウマイじょ
添えつけの海老もまったく臭みが無いにゃ、見事じゃ

と味わってると、ついに吸いはじめたにゃ
空いてるので離れた席に移動させてもらうかと思ったのじゃが、
なんと煙も臭いも来ないじょ
ふむ、空調がいいと言うか工夫されてるようじゃにゃ。
高い天井はだてじゃないようじゃ。
エアコンもいっぱいあちこちに付いてて
さらに高いとこに排気窓らしきものもあるし、あれが効いてるのかにゃ

煙害はなんとか大丈夫そうじゃ。
温かい前菜到着。

カキとズワイガニのグラタン。
うむむ、これもカキもカニもイヤミがまったく無いじょ。
カニの甘さがイイじょ、ウマイ

なんと前菜3品目登場。

ホタテ貝柱のポアレ サフラン風味のソース。
ふむ、やや酸味のあるソースじゃにゃ。
まあこんなもんじゃろ。

スープは、えびす南瓜のポタージュ。

うむむ、いい牛乳使ってるにゃ、コクがあって美味いじょ

どうもいいタイミングで料理が出てくると思ったら、
こっちから厨房が見えるってことはシェフからも見えるからにゃ。
が食い終わりそうなのを見計らって作ってるみたいじゃ。

メインの魚料理出来上がり~。

イトヨリの蒸し焼き カリフラワーのクリームソースじゃ。
まさにフレンチって感じの濃い目のソースじゃ。
魚もイイじょ、美味い
付け合せの野菜がまたイイにゃ。

メインの選択をしなかったのは肉も出るからじゃ。
すでにおなかはいっぱいなんじゃがにゃ
グラニテがでたあとに、メインの肉料理登場。

ヒレステーキ 新ショウガソースじゃ。
生姜が苦手なには生姜がちょっと強いにゃ。
でもイイ感じに焼けてて、ウマイじょ
あとパンも当然付いてるヨ~

デザートとコーヒーもスキがないじょ。



シェフみずから吟味したという食材もグッド
味付けはやや濃い目じゃがどれもウマかったじょ

ただ煙害はなかったけど席間が近いので
真隣の席で煙が発生するとアウトかも(-20点)

しかし品数ははんぱじゃねえにゃ、おそれいりました
コメント (2)
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