男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

御賽銭箱で貯金を始めます(笑)

2019年06月22日 | その他

 先日、大宮駅のコンコースで刑務所作業製品販売の催し事をやっていたので、

 足を止めて覗いたら、面白そうな貯金箱を発見!

 三重刑務所で作られた紛れもない純国産の貯金箱買っちゃいました。

 この貯金箱、からくり仕掛けが施され、手の込んだ作りで1,950円は絶対安いですよ!

 これ民間企業が販売したら数倍の値段になるんじゃないかな?

 法務省のホームページで調べてみたら、日本の刑務所に収容されている受刑者の多くは、

 『懲役刑』で、1日8時間の作業を行う事が義務付けられ、その服役囚の作業賃金ってものすごく

 安いんですよね!

 1人1ヶ月あたり平均5,317円.

 土日休みで1日8時間残業なしで換算すると、時給30円20銭。

 家賃、光熱費、三食付き(笑)

 まぁ、悪い事して入れられてるんだから当然ちゃ当然の話しで、時間はたっぷりかけられるし、

 ノルマはないし、完成度の高い物ばかりで検査もシッカリしているし人気があるらしいですよ。

 パッと見、賽銭箱のようですが、手の込んだ貯金箱なんですよ!

 それも普通の貯金箱とはワケが違うんですよ!

 本体を右に1回転、左に半回転しなくちゃ底扉が開かない仕掛けになってます。

 言ってみれば、寄せ木細工のからくり箱ですね。

 飾り金具も全て金属製です。

 こんな感じで置いとくと、お賽銭を入れたくなるでしょ(笑)

 少し飲み代を控えて、そろそろ貯金始めないとな(笑)


夏の大好物絶品冷やし中華を堪能@ぷらっと大飯店

2019年06月21日 | 自宅グルメ

 6月20日(木)

 今日の気温はそれ程でもなかったんですけど、かなり蒸し暑い一日でしたね。

 夕方から天気が崩れるとのことですが、今の時点ではピーカンの模様!

 これからが暑さの本番、今から音を上げている訳にはいきません。

 そこで、食から涼を求めようと冷やし中華を作ってみました。

 暑くなってきたら、やっぱり冷やし中華でしょう。

 夏の定番、冷やし中華はボクの大好きな物の一つで、作り方も簡単だしこれからの季節には

 最高ですよね。

 いつも思うんですが、冷しつけ麺は一年中やっているのに、冷やし中華はなんで夏にならないと

 食べられないんですかね?

 ラーメン屋だけじゃなく、スーパーでも夏にならないと『マルちゃんの冷やし中華』は棚に並ばないし、

 冬にだってアイスクリームを食べたくなるように、どうして一年中やってくれないのかな、ボクは

 冷やし中華が大好きなんですよ(笑)

 先ずはタレ作りから・・・・・・・・・・・・・

 醤油、水、酢、砂糖、味醂、胡麻油を目分量でよく混ぜ合わせればOK(笑)

 後は、きっちり冷やした中華麺のうえに、たっぷりの具材を並べて、甘酸っぱい醤油ダレをかけて

 食べれるこの幸福感最高です。

 今回使った中華麺は、今は亡きつけ麺界の神様、山岸一雄氏監修の『つけ麺専用中華麺』を使用。

 そしてこちらが、中華の巨匠ぷらっと様が作った冷やし中華です。

 しかし、こう見ると巨匠の割には盛り付け方に何も考えてないのは歴然ですね(苦笑)

 やっぱり料理は盛り付け方、材料の切り方にも、少しは気を使わないと駄目ですね!

 でも、自宅でこのレベルの冷やし中華が食べられるなんてホント凄いですよ!

 これも山岸さんのお陰だと思うと、旨さもひとしおです。

 


父の日はベロンベロンだぁ~

2019年06月17日 | 居酒屋

 6月17日(月)

 昨日は父の日だったんですよね、ボクなんて父の日どころか休日出勤ですよ!

 そんなトホホな休日出勤も9時半には終了して、前から約束していた元同僚のAKIRA・DELUXEと

 飲みに出掛ける予定なっていました。

 実際、父の日なんてあんまり存在感ありませんよね。

 それに比べ母の日は、カーネーションだなんだと其れなりに華やかさがありますが、こと父の日と

 なると至って地味の極み、なんか働いている親父に対して、お印程度に作られた記念日の様な

 気がしてならないのはボクだけでしょうか?

 まぁ、そんな事を嘆いても仕方がないので、一旦家に帰って着替えてから待ち合わせ場所に

 即行です。

 AKIRA・DELUXEと飲んだのは上野。

 飲みに行く予定の『西口やきとん』の開店時間よりちょっと早く着いたので、上野駅近くの

 『旨居屋・新八』でビールを軽く飲みながら時間を潰す事に・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 父の日なんて関係ないオヤジ二人で乾杯デス!

 取り敢えずのおつまみはブツブツ(今日はマグロのぶつとタコのブツ)

 西口やきとんの開店時間も迫ってきたところで、『旨居屋・新八』を後に・・・・・・・・・・・・・

 それでは改めまして黒ホッピーで乾杯!

 当然皿ナンコツは必須メニューです。

 タンとハツ刺し・・・・・・・・・・・・・・・・

 レバー塩2本タレ2本・・・・・・・・・・・・・

 この店で初めて頼んだ『えんがわユッケ』

 完全に酒のオツマミですね!

 ホッピーが進むよススム君です。

 濃いめで注文したナカ、何杯目だろう?

 実を言うと何度かこのブログにも書いてますが、ボクは酩酊の挙句、無茶喰い障害へと陥る 

 パターンが非常に多い様です(冷汗)

 殆んど記憶を失いながらも、食い意地だけは張っていて、ある意味胃袋だけがさ迷い歩くというか

 これはマジ化け物の部類で御座います。

 数年に一度、泥酔の果てにラーメンとか牛丼を食べていた事も記憶になし、翌日スマホの画像を見て

 あぁ、こんなもの喰ってたんだとびっくりする始末(冷汗)

 まさにスマホの写真だけが物語るでございます!

 これが何年かに一度陥る病気みたいなもので、そして昨日も何年かぶりに

 夢遊病者になったみたいです。

 ところが今回は、なんとツインのオヤジゾンビ上野の街を徘徊するという醜態を

 アメ横に買い物に来ている外国の観光客に日本の恥部を晒すことに・・・・・・・・・・・・・・

 昨日撮ったスマホには、こんな画像が写っていました。

 アメ横名物チョコレートのたたき売り志村商店で、散々からかった挙句ボクは買いませんでしたが

 AKIRA・DELUXEは買ったのかな?

 ボクは京和商店で激辛調味料を買ったようですね。

 奇跡としか言いようが御座いませんが、何処にも忘れる事もなく持って帰ったんですね。

 これは『回転寿司・江戸っ子』のほろ酔いセットですね。

 濃い目の緑茶ハイを意識が失っている状態でも、しっかり飲んでますね。

 ほろ酔いセットの刺し盛りですね。

 本日の日替わりランチ5貫盛りセットも喰ってるし(笑)

 うひゃ~極めつけは、上野本店あんみつのみはしで『フルーツクリームあんみつ』まで喰って

 ましたよ(大笑) 

 AKIRA・DELUXEが食べた『クリームあんみつ』 

  周りは女性客100%、絶対しらふじゃ入れませんよ(笑)

 そしてボクが注文したフルーツクリームあんみつです。

 スマホに写っていたのはこれだけですが、まさかこれ以上何も食べてないだろうなと、

 半信半疑の気持ちも残りますが、きっとこれが全部ですよね(苦笑)

 しかし、この夢遊病症候群幾つになったら治るんでしょうね。

 でも、こんなオヤジいつか家族に捨てられる事確実ですね(笑)

 


いゃ~今日は寒かった!@いづみや第二支店

2019年06月11日 | 居酒屋

6月9日(日)

 今朝の空は低くて黒い雲が重苦しい蓋の様に一帯を覆い、街の冷気を閉じ込めて

 なんか、一気に春先に戻ったかと思う位の肌寒さ、暑いのが苦手、寒いのも苦手な

 虚弱体質のボクにはマジ辛いデス。

 兎に角、こう気温差の激しい時は、風邪をひいたり、体調を崩し易いので皆さん

 くれぐれも注意くださいね。

 そんな訳で、雨こそ降らぬものの寒空のなか、朝酒でもかっくらうかと朝10時前には

 京浜東北に乗り大宮方面に向かってました(笑)

 行き交う人の中には傘を持って歩いている姿も結構見受けられますが、ギリギリ

 持ちそうな雰囲気、昨日までの暑さではないので、出歩くには丁度良い感じかな(笑)

 当然こんな朝っぱらからやっているのは、毎度お馴染みの『いづみや第二支店』。

 飲む物も毎度お馴染みの黒ホッピー

 朝から失礼してグビらせて頂ます!!

 ツマミは韓国海苔、チーズ、塩辛・・・・・・・・・・

 カレーのアタマ300円(笑)・・・・・・・・・・・

 酒飲んだら余計に身体と懐に悪寒が走るのは気のせいだけでしょうか?


気軽に入れる一心寿司@北浦和

2019年06月08日 | 寿司・海鮮

 6月8日(土)

 昨日の11時、予定通りと言うか、ほぼ平年通り関東甲信に気象庁より梅雨入りの

 発表がありました。

 ボクは昔から雨が嫌いで、なんか生きる気力が無くなっちゃうんですよ。

 まぁ、ちょっと大袈裟に煽っている処はありますが、兎に角雨が嫌いなんです。

 過去30年間のデータによると、6月の雨の日は12日間、曇りの日は8日。

 ひと月のうち20日間は雨か曇りの梅雨空と言う事になるんですよ!

 しかし、折角の休日、やっぱり気になるのは今日のお天気、最近晴れ男のボクの願いも

 グラつきを見せているし、なんとか雨は食い止めたいものです。

 今朝は目覚めと共に、雨避け祈願に余念がありませんでした(笑)

 まぁ、梅雨の長雨も、次の季節に進める期間と考えれば、これも日本の良き風情と思えば

 趣もあるっていうものですよ(笑)

 幸いに朝方はどんより曇っていましたが、日中は梅雨の晴れ間とはいかないまでも、時折日が射す

 貴重なお出かけ日和。

 そんなこんなで以前から楽しみにしていた北浦和公園内にある県立近代美術館で開催されている

 『埼玉県美術展覧会』の帰り、北浦和駅西口ロータリーに面した創業70年の老舗の鮨店『一心寿司』

 で、まぐろ丼を頂いて参りました。

 この一心寿司、一時代前は天城山の山葵、近海本まぐろなど天然もの、極上物に拘った江戸前

 鮨屋でかなり賑わってたらしいですよ。

 ボクは別にジメッとした梅雨だから食欲が無くなるって事もないんですが、なんか好きな物しか

 食べたくなくなるって傾向が無きにしも非ずで、だいたいボクは好きな物なら何日でも食べ続け

 られる性質なので、毎日ざるそばとか、つけ麺とかカレーライスとかホント偏食になりやすいですね。

 そんなボクが、これから暑さが増してくる季節、毎日でも食べたくなるのがお寿司なんですよ。

 お寿司って本当に美味しいですよね。

 まぁ、寿司なら年がら年じゅう大好きで、酢飯の上に冷たい刺し身をのせた寿司はヤッパ旨いです。

 でも、お寿司には致命的な弱点があるんですよ。

 寿司屋さんの暖簾を潜って、カウンター席で職人さんの前で食べるのって、メチャクチャ敷居が高い

 じゃないですか、でもお昼のランチなら、それぞれ値段も表示しているし、客も常連ばかりじゃ

 なさそうなので、アウェー感も少なそうです(笑)

 そんな訳で、梅雨にかこつける訳じゃありませんが、今日のお昼は北浦和の老舗『一心寿司』で

 まぐろ丼(大盛1,400円)ランチ。

 暖簾を潜り店内に入ると、人の良さそうな大将と気さくなおかみさんが迎えてくれます。

 白木の一本物のカウンター席に座るとお茶が運ばれてきます。

 当然予定通り、まぐろ丼大盛1,400円を注文。

 まぐろ丼の大盛です。

 今のご時世、大トロだ中トロだと好んで食べていますが、脂がありゃいいのかって話になって、

 美味しいマグロは赤身が旨いんです(笑)

 見てください、この色艶赤身のコクと旨味強くがねっとりと口の中に、赤身特有の爽やかな

 酸味が広がります。

 取り敢えず、まぐろ丼大盛でお腹いっぱい!

 十分満足致しました。

 結局の処、ボクには梅雨時の食欲減退なんて関係ないみたいですね(笑)