男の休日ぷらっと散歩!

休日の楽しみ方とは?
大人の遠足!

いゃ~今日は暑かった!

2023年07月18日 | ランチ

7月17日(月)

ホント今日は兎に角暑い一日だった・・・・・

2~3日前からの天気予報でも、週明け月曜日は40℃に迫る危機的な暑さになる

との情報は聞いていましたが、何しろ暑い連休最終日となりました。

体感的には40℃を軽く超えた感覚でしたね。

まだ梅雨明け前の7月も半ば過ぎ、これからが夏本番だと言うのに、

この先どうなっちゃうんですかね?

もう確実に地球が壊れてきている様な気がしますね。

やっぱり日本人は四季を感じながら生きて行く意味をもっと真剣に考えなくては

いけませんよね。

処で今日はなんの話かと言うと、地球環境を論じる程の事ではなく、

実は今日の昼飯の話しで、すみません前振りが重くて!!

本日の職場ランチは、近くのスーパーで買って来た数量限定『日替わり満腹弁当』590円。

月曜日のメニューはチーズハンバーグ。

この弁当の内容は目玉焼き、チーズハンバーグ、クリームコロッケ、フライドポテト、

マカロニサラダ、大根の酢漬け、小梅。

弁当の名前通り結構まんぷくになりました(笑)

午後からの2時間なんとか頑張りますよ!!

 


ローストポークガーリック炒飯!@自宅

2023年07月18日 | 自宅グルメ

7月15日(土)

ボクにはあまり関係の無い事なんですが、

世間では今日から3連休のようですね。

そんな連休の初日は曇り空で暑さも幾分和らいだと思ったら、

明日から生命に関わる危険な暑さになるみたいですよ(恐)

そんな今朝の朝食はボクの得意とする炒飯で御座います。

炒飯とひと口に言っても、損序そこいらの炒飯とはワケが違いますよ!!

なんたって、明日からの猛暑を乗り切るために作る夏限定バージョン

で御座います。

冷蔵庫に昨日の残ったローストポークを使って、焦がしニンニクをガッツり効かせた

ローストポークガーリック炒飯を作ってみました。

味噌汁の具は大根と小松菜。

予め熱っした中華鍋で、ニンニクのみじんと青ネギを油で炒め香りを十分

出したところへ溶き玉子、ご飯、調味料、酒の順に入れ最後に醤油で香り出し。

自分で言うのもなんですが、このローストポークガーリック炒飯かなり旨いですよ!