1月16日(木)
あっと言う間に1月も後半に突入!
今日は仕事の方は休みだったんですが、
兎に角寒い、ホント寒い!
いゃ~真冬もいいとこDEATH!!
気温も寒けりゃ懐も寒い、こんな時はどうやって身体を暖めるか頭のナカに思い浮ぶ
事しか無くなってきます。
何はともあれ、手っ取り早いのは、温かい物食って酒を飲む、もうこれしか身体の芯から
暖まる方法は考えられません。
そんな訳で、冷凍庫にあった正月用の合鴨肉の真空パックを解凍して、合鴨汁を作ってみました。
使う食材は厚めに切った合鴨肉、ネギ、人参、豆腐だけ。
合鴨もいい感じで脂がのって旨そうですよ!
まずは鉄鍋で合鴨を焼きます。
合鴨から出た旨味たっぷりの脂でネギをいい感じに焼き目がつくまで炒め・・・・・・・・・
割り下は、そば汁に砂糖と味醂を加えたオリジナル(笑)
そして合鴨汁の完成・・・・・・・・・・・・・・・・・
それでは昼間から失礼して一杯いかせていただきます!
尚、酎ハイは金宮に一つ数百円の紀州南高梅で作ってみました。
すっかり身体もホカホカになったところで、残った鴨汁にモヤシと蕎麦で鴨汁蕎麦です。
そんな訳で、本日の休日は脂のりのりの合鴨汁と梅酎ハイで、ちょっとばかり優雅な
休日の昼下がりでございました!!