7月11日(土)
梅雨としては当然の天気なんですが、あれだけ降られると流石にもう勘弁してくれよ~!ですね!
でも昨日、今日と久しぶりに青空が拝めました。
そんな梅雨明け間際の晴天に、カミさんの顔色をうかがいながら、朝早くから中華大鍋を部屋中
カンカン響かせながら、ボクの十八番パラパラ炒飯を作ってます。
ここんとこ、蕎麦三昧だったので、今朝はご飯物が喰いたくて、冷蔵庫の残り物を使って、炒飯に
豚骨野菜スープを作ってみました。
炒飯はごく普通に、長ネギ、叉焼、枝豆、玉子、当然ニンニクのみじん切りも入ってます。
仕上げに酒と醤油を振って出来上がり!
どんな感じの炒飯だと言われると困るんですが、強いて言うなら、赤坂『四川飯店』の総料理長が
作った炒飯って感じですね(大笑)
ポイントは、卵はコシが無くなるまで良く溶いてから温かいご飯と混ぜ、熱した中華鍋に入れ、
後は手際よく材料と、塩胡椒に味の素を合わせ完成!
でも今日の一番は、この豚骨野菜スープ!!
マジ旨い絶品のスープです(笑)
ニンニク、生姜、鷹の爪をタップリ効かせた特製豚骨野菜スープ!
チョッと煮込み過ぎて、野菜のシャキシャキ感が無くなるといった誤算もありましたが、
ここはもう少し修業が必要DEATH(笑)
ザーサイときゅうりの漬物も美味しかったですよ!!
でも、家庭で食べる朝ごはんレベルと考えたら最高のモーニングですよ(笑)