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『芙蓉蟹』我ながら中々の出来栄えでしたよ!

2014年10月19日 | 自宅グルメ

 10月18日(土)

 今日は、芙蓉蟹(フーヨーハイ)に挑戦してみました。

 芙蓉蟹とか芙蓉蟹卵とか色んな呼び方が在るようですが、要は玉子を中華風に

 焼き、甘酢餡かけをかけたモノ。

 コレをご飯に載せれば、天津飯とか天津丼ですよね。

 まぁ、ビンボッチャマのボクが作る蟹玉には、本物の蟹は勿論入る訳は無し、カニカマで代用です。

  でも、グリンピースは買いましたけどね。

 コレが有るのと無いでは、見た目がまるっきり違いますからね(笑)

 先ずはシメジ、椎茸、細切りのネギ、生姜を軽く炒め香りを出してから、3つ分の溶き玉子に合わせ、

 鶏ガラスープを加え、熱した中華鍋に投入!

 ここで大事なことは、余り火を入れすぎずに半熟の段階で卵を反し、後は余熱で火を通します。

 甘酢餡は、鶏ガラスープ、醤油、みりん、酒、胡麻油、酢、砂糖を一煮たちさせ片栗粉でトロみを

 付け蟹玉にかければ、それらしき物が出来るもんですよ(笑)

 そんな訳で、こんな昼間っから酒を飲むのはダメ人間だなぁ~と思いつつ誘惑には勝てませんよ(笑)

 渾身の力作、蟹玉で酎ハイ飲んでます。

 この芙蓉蟹、ナンチャッテなんて言えないですよ!

 十万石饅頭じゃないけど、こりゃ~うまい、旨すぎるで御座いますよ(笑)

 先日、川口のもつ焼き『銀』のオリジナル辛味噌で刻みキャベツコレも良いつまみになりましたよ!

 そんな訳で、今日も極楽、極楽でござる!

 予は満足ぢゃ~で御座いました(笑)