四方にひだがついて翼のように見える四角豆~別名うりずん豆と沖縄県では呼ばれますね
これが、小口に切ると洗濯ばさみ そっくりに~~~こんな感じ
お味はさっぱりとした感じとは違い、面白い形になり そのギャップが笑顔になれるお豆さんです♪
そしてサヤエンドウやいんげん豆の旬は初夏~真夏ですが、四角豆は真夏に生長をして秋(9月~10月)に収穫をむかえます。今、まさに旬で沢山収穫できます。
ブルーのお花が綺麗☆
四角豆は、葉 花 葉が枯れた後の地中の芋も食用になる エコな野菜にて、ファンクショナル・ベジタブル(無駄なく全草が食用になる)なんですね!
あまり特徴のない味=四角豆に失礼?なので、庭の畑を早く冬野菜の栽培にしたい気持ちもなきにしもあらず(笑)
右の大きいものは、育ちすぎなので茹でても固く食用には適しません。10センチ前後の長さで収穫するとよいようです☆
斜めに見ると、タツノオトシゴみたい~
さっぱりとした味は酸味のソースとも相性がいい☆ キウイのサラダと☆
豚ももとジャガイモと炒め物☆
栄養価;カロテン ビタミンC K
明後日から早くも10月~四角豆はまだまだ収穫できそう♡