和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

リドカインな実山椒ちりめん☆

2016-07-06 17:07:47 | 家庭菜園

山椒の実の収穫時期です~その実は口に入れると特有のピリピリ感が走り口の中は、しびれる~~~それがたまらないという人も多いかと。爽快な香りが日本の夏を感じさせてくれます。

何粒か食べると同時に、しびれが走り しばらく持続もする~~~

まるでリドカインそっくり キシロカイン(商品名)局所麻酔薬を注入された口腔内の状態と同じ  キシロカインは主に歯科用の局所麻酔薬であり、口腔内にキシロカインゼリーを塗布したり、抜髄(歯の神経を抜くため)抜歯に使われる注射の溶液です。  たぶんほとんどの人が経験されたのではないか と思います。

我が家では、山椒の実を食べると、おお~キシロカインって

庭の山椒の実

計量すると100gあり

綺麗に水洗いして、茎はこのときは はずしません非常に茎をはずすのに時間がかかり労力使い果たしに・・・茹でてからだと すんなりはずせますので。 山椒の実を保存したり 調理するには、下ごしらえが大事。そのまま調味すると とんでもないことになり あまりにも刺激強すぎになり、キシロカインどころじゃなくなります!味覚ぶっとびになります~~~

なので、鍋に水と入れて軽く沸騰したら あくを取り 5分~8分くらい 弱火で茹でてアクとある程度の辛みを抜きます。

かなりのアクが出ます~丁寧に取り除き~指で軽くつぶれるくらいまで茹でます。

笊にあげ 新しい水に浸水させ さらにアクと辛みを抜いていきます。1時間くらい 一粒食べてみて、あまりにも辛さが抜けない場合は、更に水を取り替えて 30分くらい置きます。

このひと手間が山椒の実を美味しく食べるコツとなります。 茹であがったら 茎をはずします。かんたんに取れます。

沢山あれば、水きりした後 冷凍にするといつでも ちりめん山椒が作れるので便利☆

ちりめん山椒  しらす 生っぽいちりめんは全然美味しく出来上がらないので、必ず 乾燥した ちりめんを使用します。 山椒の実 100g ちりめんじゃこ 100g

小鍋に、お酒1/2カップ テンサイ糖 大1~ みりん 大1 醤油大2 調味料の量は味見してお好みで☆ を、ひと煮立ちし、ちりめんじゃこを加え 弱火で静かにかき混ぜながら2分

実を入れて 弱火のまま また静かに汁けがなくなるまで7分くらい加熱して出来上がり☆

こんな感じ

ご飯に美味しい~~~ご飯食べ過ぎ注意(笑)

ノーザンルビーじゃがいもを蒸かし 熱いうちにつぶしたものに、片栗粉を入れて 軽く焼いたものに ちりめん山椒を添えて 

 

 

 

 

 


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