7月の薬膳教室の講義は切診の脈診ですリラックスしながら皆さんでお互いの手の脈を診ていきました。
緊張していると脈が速くなったり~とる姿勢や背の高い人、低い人 太ってる人 痩せて入る人~腕の長さ~男性と女性の違いも考慮しながらみていきます。
先月ご自分の脈を形容詞や濁音などにしてみてきてください~と宿題のようなお題をだし、家族との違いも把握していただきました。それから人体の中にも陰陽があることを五臓を例にとりお伝えしました。
ホント皆さん一人ずつみな違う脈で私も皆さんもビックリなるほど~あ!胃腸が疲れていたから、このような脈になるのね~など発見もありました
毎日自分で出来る健康診断セルフケア 現状の原因がわかると事前に養生して病気や症状を抑制できるので、1日2回 朝 寝る前と診るとよいと思います。
薬膳料理は、真夏に弱る 五臓の 心の養生食 熱中症予防や改善、夏バテ防止にも良い食材たっぷり使いお料理していただきました。
トマトとシイタケのファルシ☆バジル風味~粉チーズは少しだけ使用 中身は植物性
今が旬のトマトは加熱してもジューシー♪
厚揚げと糸寒天のマスタード和え☆ 腸内環境を良くして夏バテ防止に味噌を使い、あっさりとした食材にコクをもたせて
ミニトマトの味噌漬け☆かんたん!美味しい!こちらは豆味噌で♪
豆豆豆~ヴィーガンダールカレー☆ 食材のもっている力でブイヨン入らず!高野豆腐も入っています!
真夏は胃腸も弱りやすいので、あまり脂ものは控えて~日本の伝統調味料がなんと!イエローカレーの風味に変身です♪
土日コースは蒸したフローレンスフェンネルにバターを少しからめて☆
平日コースはスイスチャードのソテー
余ったトマトとバジルで即席ドレッシングも作っていただき感激☆写真ないけど、青梗菜のスムージー 南瓜のスープもつきました☆
旬の夏野菜たっぷり食べて元気に過ごしていただけると思います☆