和医輪癒

季節による日本薬膳の継承&野菜たっぷりセルフメディケーションのすすめ

心と体の中から健康に~

びわのアマレットコンポート生姜トッピング☆生姜は万能の薬?

2019-07-30 10:33:42 | 薬膳料理&ハーブ薬膳

暑中~改め猛暑お見舞い申し上げます。

2週間前ですが、母の実家に大きなビワの木があり毎年収穫します。でも昨年は、なんと野鳥に全部食べられたそうで・・・1個もなし・・・

今年は我が家で手仕事できる量のみ収穫  結構沢山あったので、アマレットリキュールでコンポートにし、ご近所さんにも食べていただきました

綺麗に並んで売っているものは、手間がかかっておりお値段も高価だけど美味しいですね。

これは生では美味しくありません。甘みが全然足りないのでコンポートむきです。

トッピングにした生姜のスライス 歴史古い 孔子は紀元前500年には、すでに生姜について書き下ろしており、医学書でも様々な処方が現れます。

血行不良改善 心臓や視力強化・・・インドでは心と知性と決断力を研ぎ澄ますものと考えられている。へぇ~

中世イタリアでは若返りの妙薬だったと。

薬膳では、生の生姜(夏むき)は胃腸の感染症によい 消化液の分泌を促進し食欲と消化を高めます。

なので生の生姜は真夏にもってこいです!逆に真冬は、加熱すると風邪の初期(悪寒 くしゃみ 鼻水 関節の痛み)を緩和。ドリンクとしては、シナモン りんごなどと弱火にコンポートすると身体を温める働きが強くなります。

ビワは~~~ご近所さんへと行き 我が家では本日食べ納めすいかが冷蔵庫入りを待っています!

 


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